简体正體
澳洲大麦
澳洲埃莫尔德谷物加工公司(Emerald Grain)上周末也被暂停向中国出口大麦,原因是中国海关说在一批澳洲大麦中发现了杂草种子。(图/取自免费图库pixabay)

中共停止进口7大类商品 澳洲贸易部长警告

【希望之声2020年11月3日】(本台记者斐珍综合报导)近日传出中共禁止进口澳洲昆士兰木材并暂停进口一家澳洲谷物出口商的大麦后,澳洲的食品、葡萄酒和资源出口商们开始担心,他们可能很快会成为受到中共制裁的对象。在澳中两国关系持续交恶的局势下,有消息指出,中共已下令贸易商,在本周五起停止购买如煤炭、大麦、铜矿、糖、木材、葡萄酒和龙虾等7类澳洲商品。

澳洲成吨的活龙虾
来自澳洲成吨的活龙虾在中共海关清关中受阻,中方声称这些龙虾可能受到了污染。(图/美联社)

消息指出,来自澳洲成吨的活龙虾在中共海关清关中受阻,中方声称这些龙虾可能受到了污染。这些装在飞机水箱里,价值144万美元的龙虾,被困在上海浦东机场的停机坪。

澳洲贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)3日表示,正与出口商密切合作协助通关,同时警告中方勿对澳洲产品采歧视性筛查做法。中共外交部2日则否认报复,声称相关措施都是为了保障消费者安全。

澳洲近年来与北京当局关系愈来愈交恶,除了禁止华为公司参与该国5G网路建设,也第一个挺身而出指责中共应就武汉肺炎的爆发负责任,接受国际调查; 还有提供香港人民庇护签证,以及向联合国提出不承认中国政府对南海宣称的主权等。中共随之便开始一项项禁止进口多项澳洲产品

随着中国针对澳洲的贸易惩罚品项越来越多,澳洲政府不得不怀疑中共是在故意利用贸易制裁来伤害澳洲经济。

一些澳洲出口商则表示,他们担心政治紧张局势和中共政府努力扶持本地产业,可能是中国海关收到禁止澳洲产品进口通知的背后主因。

澳洲政府目前也正在与一系列受到中共制裁打击的出口商进行磋商,包括红肉行业,商讨是否应向世贸组织提出正式申诉。

目前已知北京政府已经中断了大量澳洲产业的贸易,包括有大麦、餐酒、棉花、煤炭和牛肉等,这已经让澳中两国之间的关系异常紧张,而最新制裁措施让许多澳洲出口商担心,自己可能很快就将成为制裁目标。

据报导,中国一直是澳洲最重要贸易伙伴,仅在2018到2019年度,澳洲对中国的农业出口额,就达到115亿美元。

澳洲大麦
澳洲是中国最大的大麦供应国,中国从澳洲进口的大麦占澳洲大麦出口量的一半以上。(网上图片)

澳洲农业部长李特普鲁德3日便表示,中共已加强对澳洲的贸易限制,暂停进口部分木材和大麦。煤炭、大麦、铜矿、糖、木材、葡萄酒和龙虾。

另有消息人士称,已至少有一家报关公司在本周二起,停止装运上述产品。近日还有消息传出,澳洲小麦可能很快被中国列入禁止进口的清单中。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台