简体正體
貴州省福泉市官方要求聶姓女教師電視道歉。
貴州省福泉市官方要求聶姓女教師電視道歉。(視頻截圖)

只因人行道騎車 貴州一女教師被迫電視道歉

【希望之聲2020年11月18日】(本台記者韓梅綜合報導)中共“法治”一大特色就是強迫電視認罪。這種被指自文革“遊街示眾”延續而來的做法最近被擴大化,一名女教師被貴州省福泉市官方強迫電視道歉,原因僅僅是她在人行道上騎自行車

綜合媒體消息,中共開展所謂的評選“全國文明城市”活動,這是各地方官謀求政績的好機會,為此,福泉市在6月5日召開了“2020年創建全國文明城市和國家衛生城市誓師動員大會”,不過最終該市沒能登上全國文明城市名單。中共福泉市文明辦為此宣布自10月起開展“不文明行為公開曝光”活動。

在這場活動中,福泉市福泉中學一名聶姓女教師11月17日在當地電視台露面,向“全市人民”道歉說:11月9日,她在福泉市政府紅綠燈處騎自行車在人行道上行駛,“本人的行為嚴重違反了‘道路交通安全法’的規定,這是不文明行為,我深刻認識到了自己的錯誤”。

福泉中學常務副校長張光奎也在當地媒體表示“感到很慚愧”,並稱福泉中學認識到了“文明創建工作中的差距和不足”,等等。

中國《道路交通安全法》規定,非機動車不得在人行道上騎行,非機動車若要借道,只能在人行道上推行。

但對於這種輕微違規,目前僅有上海曾進行人民幣50元處罰,福泉市亦並未公開報道過有關處罰標準,這名女教師及學校副校長為此被迫上電視公開道歉,究竟是當局小題大做,亦或是地方官失掉政績而惱羞成怒?在國內社交媒體上,網友一面倒痛批福泉官方“不把人當人”“沒在自己政績上加一筆,拿群眾撒氣”“最不文明的恰恰就是這種愚蠢的地方政府”,並反問為何那麼多違法亂紀的大官,也沒給老百姓道一個歉。

處於網管嚴密監控下的中國網民獲准批評福泉市的“電視道歉”,但卻無法對中共最高層發起的、行之有年的電視認罪發表意見。

過去幾年來,中共官媒自央視起屢屢播放“認罪”視頻,被強迫出鏡者從香港禁書事件中的銅鑼灣書店店長林榮基,到原中共官媒記者高瑜、709律師王宇等人,甚至還有在華的外國公民。

旅居美國的前中國律師滕彪曾對外媒說,“電視認罪”違反了中國刑法中規定的“無罪推定”原則,在法院認定之前,要假設犯罪嫌疑人是無罪的,且被“認罪”的人多數都曾遭遇酷刑逼供,有人是在遭受酷刑之後實在承受不了,有人是家人被抓,有的被當局威脅要重判等等:“電視認罪恰恰是讓這些人在審判之前,懺悔、認罪,等於是給案件已經定了性。而且從當事人自己的角度主動認罪,沒有任何其他的旁征,其他的證據。這是最明顯的違法之處。”

他說,“電視認罪”是中共國宣稱法治國家的一個特色,其根源來自文革時的遊街示眾,通過公開的羞辱,認定當事人是“黑五類”或“反革命”等等。

責任編輯:元明清

中國廣播台
美國聯播網
粵語台