简体正體
蓬佩奥于卡塔尔分别阿富汗政府与塔利班代表会面。图为蓬佩奥(左)与塔利班谈判代表巴拉达会面。(图/蓬佩奥推特)
蓬佩奥于卡塔尔分别阿富汗政府与塔利班代表会面。图为蓬佩奥(左)与塔利班谈判代表巴拉达会面。(图/蓬佩奥推特)

蓬佩奥会阿富汗与塔利班代表 和平谈判接近突破僵局

【希望之声2020年11月22日】(本台记者高健雯综合报导)

正在卡塔尔进行访问的美国国务卿蓬佩奥21日在多哈分别与阿富汗政府和反政府武装塔利班代表举行会谈。阿富汗最高民族和解委员会主席表示,阿富汗政府与塔利班的和平谈判已“非常接近”突破僵局。

卡塔尔首都多哈之行是蓬佩奥这次欧洲和中东7国之行的一站,其中与塔利班代表的会谈长达1个多小时。蓬佩奥赞扬双方继续进行谈判并取得了进展,他并鼓励就政治路线和永久全面停火进行迅速的讨论。蓬佩奥强调,美国愿意为和谈提供协助,促使谈判取得积极进展。据新社报道,阿富汗最高民族和解委员会主席阿卜杜拉·阿卜杜拉表示,喀布尔政府与塔利班已“非常接近”突破谈判僵局。

此外,蓬佩奥星期六早些时候在多哈还会见了阿联酋王储阿勒纳哈扬(Mohammed bin Zayed Al Nahyan),讨论了阿联酋与以色列实现邦交正常化以及对抗伊朗在中东地区影响力等议题。

另外,在与卡塔尔外交部长阿尔塔尼会面时,蓬佩奥赞赏卡塔尔作为阿富汗和平谈判的东道国不断提供的支持,并表示,统一的海湾对于抵抗伊朗在该地区的恶性影响至关重要。

之后,蓬佩奥结束卡塔尔访问,继续飞往阿拉伯联合大公国首都阿布达比进行访问。在离开卡塔尔之际,蓬佩奥推文表示,“当我离开多哈时,我相信我们可以继续努力,为该地区带来更大的安全与繁荣。”

塔利班今年2月与美国签署了一项协议,美国同意从阿富汗撤出所有军队,换取安全保证和与阿富汗政府进行谈判的承诺。本周稍早,美国国防部宣布将很快从阿富汗撤军约2000人,标志华府正在加快2月与塔利班达成的撤军协议进程。

另据青年日报社报导,在蓬佩奥访问卡塔尔期间,美国五角大厦宣布,美空军B-52H战略轰炸机21日赴中东执行一次短暂任务,以「防止侵略并确保美国与盟友安全」。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台