简体正體
云冈石窟佛像(图片:Marcin Białek/维基,CC BY-SA 4.0)
云冈石窟佛像(图片:Marcin Białek/维基,CC BY-SA 4.0)

雕佛像原本功德无量 这石匠为何被凿下的石块砸死?

【希望之声2020年11月27日】(编辑:张鑫)在山西武周山麓北岸的石壁上,至今还保存着一批中国佛教艺术首个巅峰时期的经典杰作,这里就是著名的四大石窟之一:云冈石窟

云冈石窟从东到西绵亘约一公里,造像5万1千余尊。幅幅石刻、篇篇壁画,生动地向人们讲述了一个又一个佛教中的故事。

望着这些精美的、栩栩如生的造像,人们不禁感慨,雕刻这些造像的工匠们都是些什么人?他们来自何处?虽然这一切我们已无从得知,但从这些传世的杰作中,我们能感受到石匠们的笃信与艰辛。

一位修行人穿越时空,看到了在一千多年前的北魏时期,这里曾经回荡着清脆的击石声音,一群名不见经传的石匠们在虔诚的开凿着石窟

当时这里的环境十分艰苦,但石匠们带着对神的敬仰,以自己纯净之心、灵巧而粗燥的双手,一笔笔、一刀刀的展现着自己感悟到的佛国世界的景象。

神圣庄严的气氛笼罩着山间石窟,人们也都耳闻目睹了很多关于信佛的神奇故事。但有一天,却发生了一件大家都意料不到的事情。

这一天早晨,金色的阳光洒在山间、大地上。石匠们照常来到石窟前,继续完成昨天的工作。“叮叮当当”“叮叮当当” 刻石的声音,在山麓间此起彼伏地响起。

突然,“轰隆”一声巨响,正在雕刻的石壁上,滚落下来一块巨石,朝着石壁下的匠人们砸了过来。

突然,“轰隆”一声巨响,正在雕刻的石壁上,滚落下来一块巨石(示意图片:Zhangzhugang/维基,CC BY-SA 3.0)
突然,“轰隆”一声巨响,正在雕刻的石壁上,滚落下来一块巨石(示意图片:Zhangzhugang/维基,CC BY-SA 3.0)

一阵石屑、尘土飘落后,几位石匠慢慢从地上爬起来,扑了扑身上,都环顾了一下四周和对方。看到这样大的石块砸下来,他们竟毫发未损,真是感恩神佛的保佑!

但他们突然发现,石块砸中了一位正在开凿佛像的伙伴!这位被砸中的石匠伙伴,奄奄一息、没过一会儿就死了。

伙伴的死给开凿石窟石匠们以及周围的人带来了一些波动。大家都觉得,我们都从中土各处来到此地,都怀着对神佛的敬仰而雕凿石窟,期望得到平安、健康、长寿,怎么会出现这类事故呢?

那位伙伴与我们朝夕相处、情同手足,大家每天都一起来到这里辛苦开凿佛像,为什么神佛保佑了其他人,而没有保佑他呢?很多人心中都怀有种种的疑问,百思而不得其解。

过了三天,山麓间飘起了毛毛细雨。细雨中,一尊雕成的佛像周身尽显毫光,人们都很惊讶。很快,佛像前都聚满了人群,大家都来此驻足观看、顶礼膜拜。

不一会儿,在那个出事故的地方,死去的那位石匠伙伴的人影,若隐若无的显现了出来。这时,那位佛陀雕像也活了起来。佛陀抬起手臂,一指这个人,这个人的头部就被放大了十几倍一样。

佛陀显现神通,让人们知道了这个死去的人在雕凿佛像时,脑子里真实的想法:原来这个人与别人曾经有很大的矛盾,他雕凿佛像的目地是让佛陀帮他把那个人置于死地!不仅如此,他看到几位大户人家的小姐们貌美若仙,于是就有了非份的欲念。佛陀曾几次点化他,但他从不反省自己,也没有丝毫的悔改之意。就在发生事故的前一刻,佛陀都没有放弃他,还在点化他,但他心中的恶念不除,神佛都无法帮他躲过这冥冥之中的一劫。

而他身旁的其他石匠们在雕佛像时,却都是心底纯正、笃心敬佛,这一切的正心、善念也给他们自己带来了神佛的庇护。

参考资料

《天涯寻法:雁门夕照》(石方行/正见网)

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台