简体正體
包公的家事鲜为人知  后代香火承传全靠她(示意图片:希望之声合成)
包公的家事鲜为人知 后代香火承传全靠她(示意图片:希望之声合成)

包公的家事鲜为人知 后代香火承传全靠她!

【希望之声2020年11月29日】(作者:张鑫)包拯云:“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。” 包拯(999年-1062年),字希仁,北宋名臣。这位办案铁面无私的清官,也是一个孝悌有义之人,其谥号就为“孝肃”。

包公28岁中进士后,出知建昌县,这对于任何一个人来说,都是一个仕途似锦、意气风发的开始。但出乎意料的是,包拯并没有去上任,而是辞官回乡了。因为他的父母年事已高,身体又不好,不堪迁徙,所以包拯就回到家中侍奉父母。一直到双亲相继去世,守孝完毕,十年后的他才带着一家妻小外出当官。

包公不但对父母孝顺,其子孙后代也是谨遵此孝肃之风。但包家的繁荣,却离不开一个贤惠有节的女人,就是他的大儿媳妇——淮阳崔氏

包拯在35岁时才有了一个儿子,取名𫄷(1033—1053年)。在朴实严谨的书香门第中,包𫄷长成了一位温文尔雅的俊才。在19岁时,包𫄷娶了淮阳崔氏为妻。这位崔氏,也是名门之后,她是三朝宰相吕蒙正的外孙女,为人知书达理,贤惠有节。

但美满的日子刚刚开始,就瞬间消失了。刚刚新婚一年多,年仅20岁的包𫄷就病死了。刚刚嫁到包家,丈夫就去世了,真是天有不测风云,崔氏自是伤心欲绝。所幸,崔氏包𫄷新婚后就怀孕了,崔氏就把所有的希望寄托在了这个孩子身上。

包拯五十四岁丧子,也是人生一大悲事。每每看到温柔贤惠的儿媳妇,年纪轻轻没了丈夫,他心里更是难过。包拯很体谅和可怜这个儿媳妇,于是就劝她改嫁。崔氏听后,泪流满面的拜倒在堂下,对公公说:“公公是天下名公。我能嫁到包家,已是一件庆事,怎么敢败坏包家的名誉呢!生为包妇,死为包鬼,这就是我的誓愿了!”[1]

听罢崔氏的这一番话,包拯夫妇也被她的善良和孝义所打动,再也不提改嫁的话了。就这样,时间一晃,四年过去了。

包拯画像(图片:出自清宫殿藏画本)
                      包拯画像(图片:出自清宫殿藏画本)

谁知祸不单行,崔氏的幼子又生病夭折了,崔氏经常是以泪洗面。但心地善良的她,也深知公婆失去儿孙之痛,所以每天仍是强打精神,更贴心侍奉年迈的公公婆婆。

经历了人生大风大浪的包公毕竟也是开朗之人,他不希望崔氏年纪轻轻就一直在包家守节,就再次劝她再嫁。这次不仅他自己劝崔氏改嫁,而且还动员亲家母(崔氏之母)吕氏也来相劝。

自从崔氏嫁到包家以来,吕氏看到自己的女儿接二连三地经历了丧夫、丧子之痛,心里也是痛如刀绞。这一下,看到包拯出面相求,于是吕氏来到包家,轻轻的对崔氏说:“儿呀,可怜你年纪轻轻,就丈夫死了,现在孩子又不在了,今后你可依靠谁呢? 今后的路还长呢,你也为自己的将来考虑一下吧。” 没料到,崔氏再次拜了母亲,坚决回说:“谢谢母亲大人的好意,虽然我现在无夫无子,但现在公婆已老,又无儿女在身边,我怎么能舍他们而去呢! ”就这样,崔氏在丈夫和儿子去世后,依然替夫尽孝,侍奉二老。

冥冥之中,可能上天自有安排。包拯身边有一媵妾孙氏,她是随夫人嫁到包家的一名丫鬟。一次孙氏犯了大错,包公一怒之下将其打发回了娘家。被逐出前,孙氏已怀有身孕,但包公不知。可崔氏知悉此事,待孙氏回娘家之后,崔氏一直经常派人送财物过去,孙氏十月怀胎生下了一名男孩(1057年)。不久之后,崔氏就将男孩接入府内,包拯夫妇自是大喜,遂将此子取名包𫄧[2] 但好景不长,没过几年,包拯就撒手人寰了,这时的包𫄧还只是一个年仅五岁的垂髫小童。

包𫄧到了上学的年龄,取学名为包绶。在包绶九岁时,包拯的夫人也病逝了,崔氏便长嫂如母,担起了包家中的大小事情,她将幼弟包绶视为己出,竭力将其抚养成人。

后来,崔氏又派人四处寻找到包绶的生母孙氏的下落,让包绶母子骨肉团聚。包家的后裔就是由包绶一脉传下去的,这从包公的墓志与家谱中都可以查到。

崔氏的孝悌之节义,在当时广为流传。后来,宋哲宗下旨封她为“永嘉郡君”,此诏书就是大文豪苏轼所撰,收录在《东坡全集》中 [3],堪为一段佳话。

参考资料

[1] 《宋史》《列传第二百一十九列女》

崔氏,合淝包𫄷妻。...崔蓬垢涕泣出堂下,见拯曰:‘翁,天下名公也。妇得齿贱获,执瀚涤之事幸矣,况敢污家乎!生为包妇,死为包鬼,誓无它也。’”

[2] 《宋史》《列传第七十五》

“初,有子名𫄷,娶崔氏,通判潭州,卒。崔守死,不更嫁。拯尝出其媵,在父母家生子,崔密抚其母,使谨视之。𫄷死后,取媵子归,名曰𫄧。”

[3] 〔北宋〕苏轼《故枢密副使包拯男太常寺太祝糸意之妻寿安县君崔氏可特封永嘉郡君仍封表门闾》

“敕崔氏。汝甲族之遗孤,……表异其所居,以风晓郡国,使薄于孝悌者有所愧焉。可。”

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台