简体正體
埃及壁画
埃及壁画(图片: pixabay)

古埃及文明中神奇的宗教信仰

【希望之声2020年12月16日】(编辑:郭晓)埃及是世界著名的文明古国古埃及文明是人类文明的重要发源地之一。埃及也是名副其实的文物大国,正如埃及民间谚语所说:在埃及居民区随便挖出一块石头,都可能有着上千年的历史。“埃及考古新发现”似乎已经不再是新闻,因为人们几乎隔三岔五就能听到这样的消息。埃及文明源远流长,领土经历过多次分裂和统一,社会经历过各种不同的朝代,国家经历了许多长命或短命的君王。

据儒史大家,在数千年前的古代埃及不论是在历史文化还是宗教信仰方面,都展现出了其独特的内涵。古埃及的势力范围基本上和今天的埃及相近,得益于地中海的天然交通优势和重要地理位置,在日后整个地中海文明逐渐崛起之后,古埃及内涵丰富而又深远的文明同样在散发出它那古老而又深邃的味道。偌大的金字塔下埋葬着神秘且至高无上埃及法老的身躯,似乎如同锁住和包裹其身躯那样的墓葬仪式相似。

金字塔的存在仿佛是为了让法老死后的灵魂能够飞向天国,以此取得人间与上天之间的联系,成为一座神人世界相互联系的桥梁。古埃及人相信生命轮回并且尊重最高宗教和世俗领袖法老的权威地位。而木乃伊作为法老死后肉身的寄托之地,展现出古埃及人对于灵魂飞升、尸身不腐宗教信仰的笃信。

在不同历史文化底蕴的影响下,外人看来似乎这种充满神秘的信仰方式和体系,成为了古埃及文明的一种独特象征。甚至成为了在世界文明历史的发展长河中古埃及人的一张名片,在今天这张名片依然有着超高的辨识度。古埃及最具代表性的,难道就只有偌大的金字塔和独具地区特殊的木乃伊吗?答案显然不是。在数千年的历史演变中,古埃及文明浩浩荡荡,在每个时期都展现出了其具备相应时代特色的光芒。

这些文明形式和精神理念是今天我们能够窥探出古老埃及人在宗教信仰、生活习俗等诸多方面的重要参考因素。文明的组成部分向来复杂多样,但是如若具体划分的话,那么物质文明和精神文明当为一个庞大文明体系的核心内容。古埃及的文明同样也可以如此划分,金字塔、墓葬壁画、木乃伊等都属于物质文明的重要组成部分,并且承担了古埃及历史研究的重任,也是今天能够在人文社科领域产生诸多重要成果的重要功臣。

自古到今,物质文明与精神文明一直都是相生相伴、如影随形且辩证统一的。物质文明中的器和物无不展现出了古代人民的精神信仰,这是他们主观意识对于客观世界的一种直接反映。从物质文明中可以看出精神文明,而从精神文明当中亦可以加深对于物质文明出现的原因、过程以及重要历史意义的理解。古埃及时期的艺术不仅仅代表了当时古埃及社会发展的高度究竟如何,而且也凸显了数千年前古埃及人民的聪明才智。

随着研究的深入,宗教信仰古埃及艺术的重要特征的出发点和落脚点,古埃及人出于对法老、天国世界以及太阳神等的信仰,对于艺术的创作也作出了相适应的改变和革新。古埃及人通过自己对于自然界事物的长期观察和运用,最终造就了自然与几何相结合的艺术创作手法。古埃及文明虽然诞生于埃及,但是却不局限于埃及地区,古埃及以其浩如烟海的艺术成就,在世界文明艺术发展史中勾勒出了极具地域性特征的美妙图画,对于人类文明的发展具有重要推动作用。

责任编辑:李静柔

中国广播台
美国联播网
粤语台