简体正體
村田制作所制作的骑自行车的机器人,维基百科
村田制作所制作的骑自行车的机器人。(维基百科)

日企关闭深圳工厂 1500名员工将被遣散

【希望之声2020年12月6日】(本台记者贺景田综合报导)美中贸易战、中国生产成本提升中共病毒造成的全球需求下降等因素影响,不断有外资企业撤离中国。日前,日本被动元件大厂村田制作所(Murata)宣布,将在12月结束位于深圳龙岗区的子公司升龙科技,1,500多名员工将被遣散。

香港《东网》12月6日引述外媒报道,受美中贸易战、中国生产成本提升中共病毒疫情带来的全球需求下降等因素影响,外国企业不断撤离中国。日前,日本被动元件大厂村田制作所(Murata)宣布,将在12月结束位于深圳龙岗区的子公司升龙科技,1,500多名员工将被遣散。

公开资料显示,升龙科技成立于2005年,主要生产线圈、半导体、电子陶瓷等产品。村田表示,中共病毒疫情造成全球需求下滑,以及全球智能手机市场多变,竞争加剧,订单减少,经营出现困难,成为关闭工厂的主要原因。

此外,中国经营成本的提升是关闭工厂的另一原因,过去10几年,深圳宝安区厂房租金上涨5倍左右,龙岗区则上涨7倍左右。

2019年12月,村田关闭了位于广东汕头的华建电子和华巨科技两家子公司;其中,华建电子是村田进入中国后所设的第一家工厂,关厂原因都是竞争加剧

村田之外,近年不少日本知名企业陆续关闭其中国工厂,迁移至其他国家。例如2018年,日本数码相机巨企奥林巴斯关闭了深圳工厂;日本电子设备制造商欧姆龙关闭了苏州厂。2019年,鸿海转投资的夏普也撤离,到越南建厂;索尼也关闭了北京的手机工厂。

由于中共病毒疫情的爆发和蔓延,日本政府意识到供应炼过度依赖中国的风险。日本政府先前编列3295亿日圆预算,鼓励日企将产生从中国撤离,回日本或东南亚国家设厂。

资料显示,从2015年开始,深圳制造业年度注册企业数量逐年下降,2020年的制造业注册数量只剩2015年的三分之一。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台