简体正體
美国副总统彭斯(右)赞黎智英(左)是位英雄,要求港府立即释放他
美国副总统彭斯(右)赞黎智英(左)是位英雄,要求港府立即释放他。(图/撷取自彭斯推特)

彭斯、蓬佩奥盛赞黎智英是英雄 要求港府立即释放

【希望之声2020年12月12日】(本台记者斐珍综合报导)

壹传媒集团创办人黎智英遭港警控「勾结外国或境外势力危害国家安全罪」,昨天(12日)上午在西九龙裁判法院开庭,申请保释又被拒,仍须还押至明年4月再审。对此,美国副总统彭斯黎智英是位「英雄」,直批港府对他的指控是在侮辱世界上所有热爱自由的人。美国国务卿蓬佩奥也在推特上声援,要求港府撤销所有对黎智英的指控,立即释放他。

黎智英12 月3日被控涉欺诈罪遭到扣押盘查,4日被法官称有弃保潜逃及重犯风险,不予以保释,下令即刻收押。昨天黎智英又遭加控勾结境外势力危害国安,同样在西九龙裁判法院受审,依然不准保释,须还押至明年4月16日再审。

港府这一连串对黎智英的指控,引起国际舆论的挞伐,美国副总统彭斯(Mike Pence)昨天在推特上贴文表示「今天对黎智英的指控,等于侮辱世界上热爱自由的人。」他盛赞黎智英是一位英雄,也为他一直坚持争取港人民主以及被承诺的权利而受到鼓舞。彭斯还在贴文加上「#FreeJimmyLai」(释放黎智英)的标签,为其声援。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也在推特上直批,「港版国安法」的存在如同是在嘲笑司法正义,还表示黎智英唯一的「罪行」是勇敢说出中共威权专制和其惧怕自由民主的真相。他同样要求港府撤销所有对黎智英的指控,立即释放他。

根据《立场新闻》报导,黎智英遭控勾结境外势力危害国安,港警罗列指控的「罪证」包括:接受外媒访问、与外国官员会面、在推特发布反中或支持香港抗争贴文等等。其中竟然还包括黎智英在推特追踪台湾总统蔡英文、美国务卿蓬佩奥;另外被中国民运人士王丹、吾尔开希等人追踪,都将之列为是罪状,消息传出后令外界一片哗然。

对于自己在推特上追踪黎智英竟成了港警指控黎智英的「罪证」之一 ,王丹嘲讽表示,自己马上也追踪了中共外交部发言人赵立坚,希望港警能看到并展开调查。

黎智英
黎智英昨突遭加控「勾结外国或境外势力危害国家安全罪」,今天一早被押往法院受审。(图/美联社)

另外据香港《苹果动新闻》报导,黎智英昨天上午离开荔枝角收押所(拘留所)时,港府竟然大阵仗的出动用来押解重大抢案劫匪、恐怖份子或大毒枭等甲级罪犯专用的「铁甲威龙」囚车,还派出高级惩教主任在内至少6名惩教署人员,且把黎智英以铁链「五花大绑」押解出庭。

对此,立法会前议员邵家臻认为香港惩教署的「做法不寻常」,很可能收到上层指示,才祭出这种甲级重犯规格,与过去未定罪嫌犯出庭只需扣手铐的做法天差地别。邵家臻认为,很明显港府已将黎智英视作重型犯。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台