简体正體
仙人看到玉石后,感叹到:本是天界圣物,何以落入凡间(示意图片:希望之声合成)
仙人看到玉石后,感叹到:本是天界圣物,何以落入凡间(示意图片:希望之声合成)

落入凡间的玉石圣物,何以重返天界?

修炼故事:玉佛

【希望之声2021年1月1日】很久以前,有位神仙在游览仙界时,忽然一阵心血来潮,便不由的往下界看了一眼,发现下面有个年轻的石匠正在一面半壁崖窟凿刻佛经。神仙慧眼望去,发现石匠的根基非常的稀有难得,顿时欢喜万分。于是,神仙化身为道长,来到石匠面前,前后询问了一番,得知石匠目前并不想去修行。何况,身体发肤受之父母,还没恩报父母,便这样离去,石匠于心不忍。神仙听后,内心不免有点点的遗憾。但石匠的根基实在太好了,如果修炼,将有大成就,无量众生会因此免于无限轮回沉疴之苦。神仙看看石匠,也不忍就这样离去。

离开石匠后,神仙腾驾祥云,来到一处高山,想办法开启石匠的修炼神思。思索间,忽然发现不远处,有一块通透无比的玉石,映着太阳的辉光,放出耀眼灿烂的光华。神仙上前,看到玉石后,感叹到:本是天界圣物,何以落入凡间,沾染瑕疵?真是沉沦容易,超脱艰难。感叹间,神仙忽然想到,如何引导石匠修炼,不禁眉头舒展。

神仙化身为一位昔日的相国长老,也幻化了许多仆人,叫来石匠,带他到山上。

神仙化身为一位昔日的相国长老,叫来石匠,带他到山上(示意图片:Piqsels)
神仙化身为一位昔日的相国长老,叫来石匠,带他到山上(示意图片:Piqsels)

相国长老指着玉石,对石匠说: 家乡连年水灾旱灾,百姓生活的异常艰苦。身为昔日的相国,不能这样袖手旁观。所以非常想请石匠,为使百姓免遭天灾人祸的侵害,务必想办法,在这块玉石上,雕出最神圣的佛像,为大地苍生的百姓,引来庇护的正神。功成之时,你的父母也会因此积下大德,安享天年,这才是你为人子的真正孝道。

石匠被老相国的肺腑之言深深感动,当下跪道:就是肝脑涂地,也要为百姓雕出最神圣的佛像。这块奇丽无比的玉石,大概有两人那么高,而且玉石的瑕疵,一些斑点在中上部的中心部位,但无论如何,这块玉石石匠见过的最好的,所以也是非常喜欢。日复一日,石匠带着为百姓祈福的真念,虔心的雕刻。他每下一刀,都要看看自己的念头正不正,是不是带着对神佛的虔诚来雕刻。尽管他没有明确的修炼概念,思想也仅局限在,念头不好,行为不正,就引不来神佛,自然百姓就不会得到神的佑护。就这样,雕刻的过程,他也在不断的反观自己,清理自己。

玉石在山的最顶部,神仙准备在佛像雕刻好之后,建立寺院,供人们朝拜礼敬神明,教化民风。由于远离了世俗人群,石匠的内境也自然清净了不少,为了尽快的完成佛像的雕刻,石匠后来干脆吃住都在山上。一天,石匠好像突然开窍了一样,忽然想到人们常说的皈依佛门,怎么算皈依呢?一个普通的人,一切的表现都是世俗的,想要皈依佛门,就要使自己的心远离世俗,就要不计一切恩怨,一味的吃苦行善重德。没有这样的心境,即使身在佛门,但心还是没有出家,还是等于是在世俗,这并不是真正敬佛修佛的表现。想到这儿,石匠内心一震,有所领悟。

在佛像的雕刻完成后,石匠却犯难了。因为,佛像心脏部分的瑕疵斑点,他绞尽脑汁,都想不出来有什么办法可以去掉,因为瑕疵在里面的位置。只有凿穿佛像,才能挖掉里面的斑点。这样一来,佛像就不是完整的,而且神圣感也大大削弱。一天,石匠想累了,不觉依附着佛像睡著了。那位神仙看到时机已经成熟,便来到他的梦中,石匠看到神仙觉的十分面熟,但又想不起来在哪里见过。

在梦中,石匠跪着说:求求神仙大发慈悲,帮助我雕出最神圣的佛像,不是为了我,是为了天下的大地苍生。请您帮我去除那些玉石里的瑕疵吧。神仙说:你愿意拜我为师吗?经过了一番雕琢的石匠连连大声说:我愿意!我愿意!师父在上,请为大地苍生恩赐一尊最神圣的佛像。神仙用手一挥,佛像里的瑕疵顿时全无,完美无暇。石匠在一旁看的目瞪口呆。再一看时,那尊闪耀出无比灿烂光华的玉佛,惟妙惟肖中竟好像是石匠本人。再看时,天下芸芸的大地苍生,得益于这尊玉佛的无限光芒,而减少了不尽的痛苦。年年的灾祸,也在玉佛的威严中恭敬的退却,不敢再犯。石匠从万分的惊讶中,猛然醒来。

醒来的石匠,一切的记忆历历在目,明白了道长、相国都是神仙的化身,明白了雕刻佛像的过程,原来就是历炼他的过程,即使在最后一步成就了佛像时,那点深处的瑕疵,也只有师父才能为他彻底的清理。神仙精心的安排了这一切,并不仅仅为了成就他一人,而是为了慈悲大地苍生,为了众生的救度和解脱。

文章来源:王昊天/正见网

责任编辑:张鑫/文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台