简体正體
浙江旱灾,逾千村饮水紧张。图片为示意图(图片来源:Pixabay)
浙江旱灾,逾千村饮水紧张。图片为示意图(图片来源:Pixabay)

浙江大旱 逾千村告急 部分民众靠买矿泉水支撑

【希望之声2021年1月5日】(本台记者刘纯、杨正采访报导)去年夏天遭遇洪灾的浙江,近几个月降水同比大量减少,导致出现大旱,多地不同程度出现水源断流、山塘见底。据官方报导,全省21个县(市、区)、1035个村供水趋紧。有民众对《希望之声》表示,目前只能买矿泉水喝。

综合陆媒报导,2020年10月16日至12月31日,浙江全省平均降水量55毫米,比常年同期偏少53%,其中温州、台州、丽水、宁波降水偏少6成左右。沿海部分县市来水不足,温岭、玉环、三门、象山等地不同程度出现水源断流、山塘见底。

据杭州、温州、金华、衢州、台州、舟山、丽水等7市统计,截至12月28日,全省21个县(市、区)、1035个村出现供水紧张。

浙江三门县沙柳一位居民今日(2021年1月5日)告诉《希望之声》,干旱已经严重影响了当地人的日常生活:“现在麻烦是挺大的。有的还好些。那个山水接下来,还有点喝的。那个大水库里都干了,没水了。”

她说,她们附近没有山水,自来水又不能喝,只能买矿泉水喝,“就是那个自来水放出来不能吃的,很黄的,很脏的。”“最近这些天都是买的那些矿泉水。 买几天了。”

她表示,目前还未听说政府怎样解决这个问题。

一位乐清市民告诉记者,当地是“隔天停水。要储备水。”

玉环县栈头一位居民则表示,当地的用水是从玉环送过来的,“几个月了,一直是(自来水公司)送的,……运水的船三天一次”。

据报导,温岭市已启动抗旱Ⅱ级应急响应,玉环市、三门县、象山县为抗旱Ⅲ级应急响应,鄞州区启动大嵩片区供水抗旱Ⅳ级应急响应。

根据当前天气预测结果,旱情可能进一步发展。

刚刚过去的一年,浙江遭遇了多种灾祸,夏天洪水泛滥,官方通报,导致全省受灾人口18.4万人,紧急转移安置人口5.2万人,农作物受灾面积1.1万公顷,倒损房屋1000余间,直接经济损失7.1亿元;进入8月又接连遭遇台风袭击;10月以来又出现旱灾

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台