简体正體
人類歷史上的大瘟疫。圖為Pieter van Halen的油畫,1661年。(圖片:Wikimedia Commons,CC BY 4.0)
人類歷史上的大瘟疫,圖為1661年Pieter van Halen的油畫。(圖片:Wikimedia Commons,CC BY 4.0)

瘟疫為什麼總是繞過這幾類人?

【希望之聲2021年2月2日】(本台記者穆珊綜合報導)公元前430年,一場瘟疫席捲了整個雅典,導致近一半的口人死亡。 最初,在臨近雅典的一個港口有三個人被發現同時得了一種怪病:先是發高燒,喉嚨嚴重發炎,然後是腹瀉不止,最後整個人垮掉死亡。很快同一地區每天都有很多人死於此病。最終導致死者的身體疊加堆積,無人掩埋。

瘟疫的初期,失去了親人的哭嚎聲使人們無法入睡,漸漸的哭聲聽不見了,因為很多哭泣的人也死掉了。雅典城裡有很多有造詣的人,但面對瘟疫,人類所有的知識都派不上用場。醫生開的藥方,無論口服還是外敷,都無濟於事,最後連醫生也被感染而倒下。

古希臘人是信奉神靈的,然而所有的禱告和祈福在此刻顯得蒼白無力,毫無用處。人們開始明白,瘟疫是神靈在懲罰雅典人了。

儘管有那麼多的人死於疫病,然而,瘟疫卻不可思議的繞過一些人。有些人與患者親密接觸卻不被感染,一些失去了親人的人,主動擁抱死去的親人屍體,希望也死去,從而擺脫痛苦,但彷彿上天就是不願成全他們,他們依然健康如故。

那麼,究竟什麼樣的人會讓瘟疫繞着他們走呢?

積德行善者

宋朝樞密院事管師仁在某年大年初一早起出門,突然遇到了幾個高大的厲鬼,管師仁問它們來此做什麼。厲鬼說:“我們是疫鬼,在新年的第一天,將要在人間散布瘟疫。”管師仁問:“我們家會有嗎?”疫鬼說:“沒有。”

管師仁便問其緣由,疫鬼說:“能夠避免者有三,一是祖宗三代積德行善,二是家門將要興旺發達,三是從來不吃牛肉。這三者中有一條,我們就不能進門,所以家中不會有瘟疫。”管家三代積德,抑惡揚善,果然,那一年瘟疫流行,管師仁一家安然無恙。

真心懺悔者

東漢末年,瘟疫橫行,道教三祖之一張道陵,讓染疫者把自己一生所犯的錯誤一條條的都回憶清楚,然後記下來,親筆寫好後扔到水中,同時向神明發誓,不再做那些錯事和不好的事,如果再犯,就讓自己的生命終結。人們紛紛按照此法去做,果然瘟疫不見了,百姓們一傳十,十傳百,很快,病都好了,瘟疫不見了。張道陵和他的後代及弟子,一共治好了幾十萬人的疫病。

“舉頭三尺有神靈”。當人真心懺悔時,神靈是能夠看得見的,就會把人身上的邪氣和背後的厲鬼趕走,人身上的病毒自然就解體了,病也就好了。

聽神勸告者

《夢溪筆談》中有個故事。江浙嘉興僧人道親,人稱通照大師,宋神宗熙寧七年在溫州雁盪山行游,途中突見到一位奇人,身着短衣,鬚髮皓白,面若少年,在落葉上疾走如飛,那葉子卻都紋絲不動。奇人原來是仙人,他對道親叮囑了兩件事,第一件事,仙人告訴他,當今皇上九年之後會患病,務必將這顆龍壽丹獻給天子;第二件事,仙人對他說:“明年會有大瘟疫,吳越地區最嚴重,你的名字已列在死冊。你現在服下我的葯,努力修善,可免禍。”說著從囊中取出一片柏葉給通照大師服下。

道親自那以後勤於修心向善,隔年,南方果然流行大瘟疫。兩浙一帶無論貧富,疫死者十之五六。道親安然無恙。後通照大師設法將龍壽丹獻給了宋神宗,皇上認為道親是個瘋子。宋神宗36歲時果然病亡,沈括在《夢溪筆談》中寫道,皇上將藥丸束之高閣,根本就沒吃。道親與皇上,一個遵照神囑,一個不以為然,結果大不同。

念神咒受加持者

《夷堅志乙卷十四》中記載,宋朝時,洪洋從樂平縣往家趕路,兩個僕人抬着轎子、一個僕人擔著行李,天色漸晚,玄月微明。突然從山裡傳過來巨響,洪洋趕快下了轎子,和僕人正商量着速速找個掩體躲藏起來,面前忽地出現一個三尺高的巨大怪物,全身閃光,兩個轎仆當場嚇得昏死過去。挑夫屏息隱匿。

洪洋平日總是持念佛咒,情急之下,他趕緊口中念念有詞,一直不停地念,念了恐怕有幾百遍。那怪物兀自矗立在那兒不動。洪洋也嚇得魂不附體,但仍舊持咒不輟。過了一會兒,怪物稍稍退後兩步,漸漸地遠去了,嘴裡高呼:“我去矣!”徑直向魚陂畈下一里地的鄉民家去了,隨後不見蹤影。

洪洋回到家後就病了,一年後病才好,挑夫也是病了一年,兩個轎夫則都死了。後來洪洋去魚陂畈一里地的鄉民家去詢問情況,那一家五六口人染疫死絕了。他這才知道那個怪物就是疫鬼。

眼下在全世界出現的這場大瘟疫-中共病毒新冠病毒,Covid),使人類陷於恐慌與無奈。在科學的引導下,人們想出各種應對“措(錯)施”的同時,內心中仍在指望科學家們能儘快研製出有效的疫苗。

然而,在病毒不斷變異的情況下,疫苗真的能管用嗎?那麼怎麼才算是正確的辦法呢?既然是人心不好了招來的災難,那只有改變不好了的人心。

尊神佛、順天道,棄惡向善。其實這才是自贖得救的良方。在人類命運生死攸關的時刻,人若真能識正邪,辯善惡,說不定瘟疫一夜間就會離人而去。

責任編輯:穆珊

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

中國廣播台
美國聯播網
粵語台