简体正體
图为中国年轻人在北京网吧使用电脑。(美联社)
中国年轻人在北京网吧使用电脑。(图片来源:美联社)

中国网民规模近十亿 低学历低收入群体占比曝光

【希望之声2021年2月3日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官方最新统计中国网民规模高达9.89亿,但仅3成网民月收入在5000元人民币以上,近6成是初中以下学历

陆媒《澎湃新闻》今天报导,中国互联网络信息中心(CNNIC)近日在北京公布第47次“中国互联网络发展状况统计报告”表示,截至去年12月,中国网民规模达9.89亿,较同年3月成长8540万。

统计显示,从收入来看,月收入在2001至5000元的网民群体占比为32.7%;月收入在5000元以上的比例仅为29.3%;有收入、但月收入在1000元及以下的网民占了15.3%

中国网民收入比例(图片来源:网络截图)
中国网民月收入结构(图片来源:网络截图)

这次统计更引人关注的是中国网民收入低。

对此,有网友直言,“不要说网民了,全民统计月入5000以上的应该更少”。

有分析认为,这与中共总理李克强去年5月有两会上公开说中国有6亿人收入仅千元,有所呼应。

统计还显示,中国网民学历结构中,逾4成是初中学历,小学及以下的近2成。

中国网民学历结构(图片来源:网络截图)
中国网民学历结构(图片来源:网络截图)

有网友讽称,“果然初中学历最多,以后看见说话不过大脑的不气了”、“怪不得网络喷子这么多,真的是无语”。

不过,也有海外网友表示,“低学历低收入不等于没有见识吧!”“被中共洗脑的高学历也有”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台