简体正體
中国最新人口数据出炉,老龄化危机、男女比例失衡再引关注。(AP)
中国一些地方政府公布的数据显示,当地2020年出生人口较2019年下降10%-30%。(AP)

专家:中国2020年生育率创新低 老龄化速度前所未有

【希望之声2021年2月3日】(本台记者杨正综合报导)中共统计局推迟公布2020年的出生人口数据。但中国一些地方政府公布的数据显示,当地出生人口较2019年下降10%-30%。专家指出,2020年中国生育率必再创历史新低,中国人口老龄化速度和规模前所未有。

陆媒《网易财经》今日(2月3日)刊登恒大研究院发布的中国生育报告,报告指出,中国实施全面二孩政策不仅没有出现生育高峰,反而出现生育断崖。除2016年出生人口出现攀升,之后便连年大降,2017年出生人口下滑至1725万,2018年再下降200万至1523万,2019年降为1465万。2020年数据尚未公布,但不少地方披露当地出生人口较2019年下降10%-30%。2020年必再创历史新低。

中国携程网创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章,日前在《财新网》撰文指出,2020年度,温州地区出生人口比2019年同期减少19.01%;合肥市同比减少约23%;台州市减少32.6%,梁建章认为,全国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

恒大报告指出,当前面临的生育形势是主力育龄妇女数量快速减少,生育率大幅下滑,生育意愿明显降低。

研究人口发展的美国马里兰大学社会学系陈绯念(Feinian Chen)对自由亚洲电台表示,从过往人口结构观察可知,25-29岁的年龄段人口与30-34岁之间的人口有极大落差,“这个下降幅度约为1%,大约是1400万人。有能力生育、或在其生育黄金年龄的女性人数,有很大的减少。”

恒大报告认为,从发展趋势看,中国人口老龄化速度和规模前所未有,2022年将进入占比超过14%的深度老龄化社会,2033年左右进入占比超过20%的超级老龄化社会,之后持续快速上升至2060年的约35%。

恒大报告的分析是以中共统计局公布的数据为基础,而美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员、《大国空巢:走入歧途的中国计划生育》一书的作者易富贤此前分析指出,中共统计局的数据造假,其公布的总人口数及生育率都远高于实际。也就是说,中国实际的人口问题更为严峻。

恒大报告指出,人口老龄化少子化是中国最大的灰犀牛之一,会带来一系列重大而深远的挑战:低成本人口数量红利消失,劳动力成本上升,经济潜在增长率下降,年轻人口减少,社会创新创业活力下降,社会阶层固化,投资率和储蓄率下降,社会抚养比和养老负担加重,政府债务和社保压力上升,等等。

报告建议“十四五”时期全面放开生育,实在不行先放开三胎,渐进式改革,以缓解保守派人口生育爆炸的担忧,总之不宜再久拖不决。

网友纷纷留言表示:

“敢生吗?房子买不起?学上不上?补习班去不去?医疗承担得起吗?父母还要不要你养老?你以为就是吃饱就完事了?”

“应该是没时间,前半生挣首付,后半生还贷”

“高房价,避孕仙丹”。

延伸阅读:

惊人黑幕!中共人口数据造假决策建立在错误数据上

中国人生育意愿低社科院吁调整政策专家:太晚

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台