简体正體
美国45万染疫亡 全球约4千种中共病毒变种
美国45万染疫亡 全球约4千种中共病毒变种。(图片来源:美联社)

全球染疫人数持续攀升 已发现约4千种中共病毒变种

【希望之声2021年2月4日】(本台记者斐珍综合报导)

根据约翰·霍普金斯大学的数据,截至格林威治标准时间4日,全球至少227万人死于中共病毒(COVID-19),至少1亿439万例确诊。美国累计确诊超过2千655万,超过45万人死亡。英国疫苗接种部长表示,目前全球约有4千种变种中共病毒

全球2月3日通报新增1万5331人死亡、50万1061起确诊病例。根据通报数据,新增病殁人数最多国家依序为美国3540死、墨西哥1707死与英国1322死。

美国目前仍是疫情最严重国家,死亡人数累计45万805人、2655万7354例确诊。

依照美国疾病控制与预防中心周三3日发布的整体预报显示,到2月底,美国染疫死亡人数可能将达到50万人。该中心主任瓦伦斯基周三也表示,美国学校预计可以重新开学,但教师不一定都要接种疫苗。

根据英国政府3日公布的数据,英国各地已有超过1000万人接种第一剂COVID-19疫苗。不过,英国3日又有1322人染疫病故,累计10万9335人死亡。

英国在3日也发布了一项大型研究报告的结论,显示绝大多数确诊的人痊愈后,体内的高浓度记忆抗体至少可持续6个月,可能可以保护痊愈后的人不再次感染。

英国首相约翰逊周三表示,虽然住院患者减少,但感染人数仍然很高,他希望22号制定出计划,结束全国封锁。
英国首相约翰逊周三表示,虽然住院患者减少,但感染人数仍然很高,他希望22号制定出计划,结束全国封锁。(图片来源:新唐人影片截图)

英国首相约翰逊周三表示,虽然住院患者减少,但感染人数仍然很高,他希望近期制定出计划,结束全国封锁的防疫措施。

英格兰首席医学官克里斯·惠蒂认为,接种疫苗后首先看到死亡人数的变化,他乐观认为这一轮疫情“高峰”可能已经过去。

英国疫苗接种部长札哈维表示,目前全球大约有4千种感染中共病毒变种,疫苗制造商都在试图改进疫苗。

英国在周四也同时启动一项试验,将辉瑞和阿斯利康生产的疫苗混合接种,然后评估免疫及负作用反应。

法国卫生部4日也通报新增357人在医院病故,比昨天的404人低。目前法国累计病殁人数来到7万7595人,累计病例数约325万例。

路透社报导,法国尽管过去几周政府加强限制人民移动,但病毒传播速度并未放缓。自1月23日起,新增病例的7天移动平均都超过2万例。

日本4日新增2例感染南非变异病毒确诊病例,全境至今共70人确诊感染变异病毒。东京都4日新增734例,连7天单日新增低于千例,重症患者数也有减少。

日本警察厅统计,去年受虐儿童超过10万人,家暴案件也超过8万件,两者都创下新高;而抢劫等刑事案件则大减,创新低纪录,这可能是疫情造成民众长时间待在家中所致。

日本富士电视台报导,日本政府购买的美国辉瑞大药厂疫苗最快将于14日运到,17日可开始对医疗人员接种。

疫苗全球取得机制(COVAX COVID-19)3日公布首批疫苗配送名单,朝鲜获约200万剂疫苗,以每人2剂计算,可为99.6万人施打,朝鲜领导人金正恩也为此下令建设疫苗保存冷冻设备。

韩国中央防疫对策本部3日证实,境内出现首例于本土感染变种病毒案例,共计5例确诊,其中4人为群聚感染。

韩国和中国有相同时间的新年假期,为避免返乡人潮造成疫情扩散,韩国宣布新年期间高速公路维持收费制,据调查统计,今年新年返乡人潮估较去年下降约3成。

台湾疫情指挥中心4日宣布新增2例境外移入病例,本土零确诊,另增1例死亡病例,为去年12月中来台探亲的英国籍70多岁男子(案799),因在住院期间病情恶化,3日病逝。

指挥中心发言人庄人祥4日也证实,台湾被列入首波COVAX疫苗分配名单,将和其他非联合国会员共分130万剂阿斯特捷利康(AZ)疫苗,预计2月至6月到货一周后就能开打。

印度医学研究委员会4日公布第3次全国血清调查结果显示,印度有21.5%、也就是约1/5的人口曾感染过中共病毒,等于有近2.8亿人曾染疫。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台