简体正體
夫妻是缘 儿女是债 看透这些你会活得很轻松  (图片: pixabay)
夫妻是缘 儿女是债 看透这些你会活得很轻松(图片: pixabay)

夫妻是缘 儿女是债 看透这些你会活得很轻松

【希望之声2021年3月9日】(作者:慧明)常听人说:夫妻是缘儿女是债无缘不聚无债不来。一家人相聚,夫妻之间、父母与儿女之间,之所以相遇,都是有因缘关系的。当你还在为儿女亲情苦恼的时候,你是否想到这是因缘关系促成的呢?

明代陆粲在《庚巳编》里记载了这样一个故事:长洲陆墓村有个叫戴客,以卖瓦器为业,生意非常不错,丰衣足食。只有一个儿子,极宠爱,吃喝玩乐想干啥就干啥,父母尽力满足。没想到儿子十六岁那年,得了大病,问药求神,百方无效,卧床半年最终还是死去。戴氏夫妇非常痛心,厚加殓葬,又请来和尚道士,日夜诵经超度,家里的积蓄,基本都用光了,但他们还是想念儿子终日哭泣。

戴氏夫妇非常痛心,厚加殓葬(示意图片:《中国民间信仰研究》插图)
戴氏夫妇非常痛心,厚加殓葬(示意图片:《中国民间信仰研究》插图)

有一天,一老妇乘船到陆墓村,来拜访戴氏夫妇,看到戴氏夫妇如此悲伤,便劝道:“死生是人之常理,何必如此悲伤。看你们对儿子的爱,情深难割,我想让你们见一面,如何?”戴氏夫妇擦着眼泪说:“儿子已经去世这么久了,幽冥相隔怎么可能见到呢?如果像你说的那样,这真是太感谢了。”

老妇告诉他们:“这是很容易的事儿。”戴氏夫妇握着老妇的手非常惊喜。老妇说:“我将引你们到一个地方,你们自然会见著儿子。但你夫妇不必全去,只去一个人就可以了。”戴客大喜,立即让妻子随老妇入船。老妇告诫戴妻,闭上眼睛不得随便偷看。

上船后,船上的桨像飞一样划动,一顿饭的工夫,就到了一个热闹的街市。老妇下船,在前面引着戴妻,远远看见她儿子站在一家米铺中,正拿着器具替人量米。

儿子望见母来非常高兴,立即出来拜见,并对母亲说:“我在这家米铺打工,心里正惦记着母亲,正想见一面您就来了。您稍等,我去通报下主人家,请他来迎接您。”说完转身奔进屋里。老妇立即将戴妻叫入河上的船中,让她头戴斗笠,身披斗篷,躲起来偷偷地看米铺里的情况。

老妇立即将戴妻叫入河上的船中,让她躲起来偷偷地看米铺里的情况(示意图片:〔宋〕赵伯驹画作局部)
老妇立即将戴妻叫入河上的船中,让她躲起来偷偷地看米铺里的情况(示意图片:〔宋〕赵伯驹画作局部)

过一会儿,儿子出来了,打扮得很可怕,像只牛头夜叉,四下看看没有人,立即骂道:“老畜生跑哪里去了?她欠我二十年的债,只还了十六年,还有四年没还呢!今天她来,我正好叫人将她抓起来,可惜我的动作慢了些,让她跑了。”说完愤愤的进屋去了。戴妻伏在船上连大气都不敢出,老妇对戴妻说:“你都看见了吧,这就是你的儿子!”

戴妻坐船回到了家,将所见所闻,一并告诉了戴客。从此,夫妻俩的悲痛才算平息下来。等他们去找老妇和那条船,再也找不着了。

在中国民间,自古就有儿女债的说法。小时候,儿子们不听话,母亲也骂骂咧咧:这个讨债鬼!骂声中满是无奈。显然,“讨债鬼”一说,源于父母养育儿子的付出,没有得到合理的回报。现实情况,包括古代的情况都是,父母基本尽心尽力抚养子女,儿女赡养父母虽也基本尽职,但绝对做不到父母对子女那样,个别的甚至还将父母啃尽吃光。中年失子,是悲痛之事。用了讨债鬼理论,父母心里也许会好受些。

讨债鬼换作温和一点的说法,就是缘分尽了。缘分已尽形同路人,只是人在迷中罢了。

参考文献:

〔明〕陆粲:《 庚巳编

责任编辑:古风

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台