简体正體
瑞典4月8日发出紧急通知,停用来自中国的伪劣的KN95口罩。(瑞典国家卫生与福利局图片,SOH合成)
2020年4月8日瑞典发出紧急通知,停用来自中国的伪劣KN95口罩。(SOH合成/瑞典国家卫福局图片)

法国医院再食苦果后 停用中国制口罩

【希望之声2021年2月23日】(本台记者张玉文综合报导)法国近日许多医院停用大陆产KN95口罩,因为存在口罩耳带太松、口罩无法贴合任何脸型等问题。一项全国问卷调查显示,超过2/3的使用过大陆产KN95口罩的医护人员被确诊感染中共病毒(武汉肺炎或新冠病毒)。法独立调查新闻网批评政府,为解决库存而继续向医院提供去年从大陆高价购进的劣质KN95口罩。

法国公卫指导单位已经停止发放KN95口罩

据法国独立调查新闻网《Mediapart》周一(2月22日)消息,法国许多医院已决定停用库存中国大陆制造的KN95口罩。

南特医学中心教授勒贝勒提耶(Lepelletier)告诉《Mediapart》,该中心让医护人员试戴口罩后决定,把10万个公卫署发送的KN95送回仓库。

法国滨海城镇汉岱(Hendaye)一家公立医院今年1月中旬收到一批KN95口罩15天后,有20位医护人员被确诊感染中共病毒(武汉肺炎或新冠病毒)。于是院方2月决定不再使用这批KN95,因为耳带有问题、太松了等。

该院团结工会-公卫工会(SUD-Santé)的一位代表表示,一戴上,“我们马上就觉得脸部不太对劲” 许多医护人员都向《Mediapart》记者表示,政府发送的KN95口罩有效性,远不如欧规FFP2医疗口罩。

据报导,法国许多公卫指导单位目前已经停止发放KN95口罩。

问卷调查:使用大陆KN95口罩与医院群聚感染有关联

据悉,外科手术联合会(Collectif Inter-Blocs,CIB)和急诊中心联合会(Inter-Urgences,IU)今年2月联合发布一份全国问卷调查。根据该问卷调查,使用中国大陆KN95口罩与医院群聚感染新冠病毒(中共病毒或武汉肺炎)可能有关联。

在收到的447份问卷中,超过2/3的医护人员表示,曾经使用过KN95口罩。 尽管已遵守防疫规范,但是医院从去年春天就开始出现群聚感染,冬天群聚感染状况仍然倍增。

法国吃了哑巴亏

据悉,去年3月17日,法国公共卫生部(SPF)向总部设在中国大陆深圳的比亚迪(BYD)下订单,原本希望购买中国制造的欧规FFP2医疗口罩。

然而Mediapart调查后发现,公共卫生部在合约上仅要求“符合欧洲规格”或“符合中国KN95等同规格”的口罩;一周后,双方直接修订合约,明确要求要KN95口罩。

报导表示,从技术特性角度看,KN95的如过滤效率等应该和FFP2几乎差不多,但是法方收到的KN95口罩与脸部的贴合程度很差。

外科手术联合会(Collectif Inter-Blocs,CIB)发言人夏齐(Grégory Chakir)表示,全国各地的医护人员在使用KN95时都出现同样问题:口罩无法贴合任何脸型。同样的问题也发生在多个欧洲国家,如比利时或荷兰等。

根据参议院疫情管理调查委员会的报告,公共卫生部去年2月到3月间,在急需5亿个FFP2口罩的情况下,“被迫以高价”购买2亿300万个KN95口罩。

货源充足后西班牙等国禁止贩售大陆KN95口罩

《Mediapart》报导批评政府,不应该在在口罩货源充足后的今天,还向医院提供中国制造的KN95口罩,这是对医务人员不负责任的表现。

报导提醒政府,应该像包括西班牙在内的其他国家一样, 在口罩货源充足后,立即恢复欧洲规格的要求。西班牙自去年10月1日开始据下令,禁止贩售KN95,因为其有效性低于“符合欧洲规格”的FFP2口罩。

大疫情期间中共提供劣质口罩 芬兰官员为此丢乌纱帽

但在全球化进程中,欧美等国药物原料生产及医疗设备生产链大举进入大陆,产业供应链过分依赖中国。

去年在疫情初期,在向国际社会隐瞒疫情的同时,中共通过其驻外使领馆,利用海外中企、央企、海外华人社团及商会等,洗劫式抢空各国医疗物资,运回中国囤积起来。此外,中共还派遣大量国安出国采购口罩。

中共病毒疫情全球爆发,各国的口罩等抗疫防疫物资奇缺。中共在囤积从世界各地洗劫式抢购的口罩等防护用品的同时,还禁止迁至大陆的外资医药企业从大陆出口疫情防控物资,将在大陆口罩工厂的产出全部据为己有,并带有政治附加条件的高价出售。

很快各国发现,大陆的产品存在严重的质量问题。芬兰国家应急供应署首席执行官托米•鲁内马(Tomi Lounema)因采购的中国大陆制造的200万片外科手术口罩和23万片呼吸面罩不符合欧洲医院使用标准而于去年4月10日引咎辞职。

然而芬兰并非是唯一收到中共不符合标准口罩的国家。西班牙、土耳其、奥地利以及比利时等国订购的中共国口罩,非但不符合医院标准,刚刚拆封的口罩有的还被发现有苍蝇、污渍等,引发外界强烈关注和谴责,这些国家纷纷要求退货或拒绝接收货物。

针对他国质疑大陆产品质量,中共时任外交部发言人耿爽在去年3月份的一次发布会上发出威胁称,质疑大陆产品质量的人,“不要戴中国制造的口罩,不要穿中国生产的防护服,不要用中国出口的呼吸机……。”

就在中共卡脖子的十万火急时刻,堪称防疫抗疫典范的台湾出手,解了世界燃眉之急。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台