简体正體
孔子和弟子们绝粮陈蔡(图片:出自〔明〕仇英《孔子圣迹图》,局部)
孔子和弟子们绝粮陈蔡(图片:出自〔明〕仇英《孔子圣迹图》,局部)

孔子责徒 孟子休妻 眼见未必为实

认识一个人到底有多难

【希望之声2021年3月4日】(作者:古风)

孔子带领弟子们跋山涉水周游列国,这一天,他们一行来到到陈国和蔡国之间的地带。因为当地遭受灾荒而缺粮,连野菜汤都喝不上,一连七天,大家都粒米未进。为了保存体力,他们只得白天睡觉,减少能量的消耗。

弟子颜回出去讨米,好不容易讨来一些米,回来之后,就赶快拿出锅来,捡了些干柴煮饭。过了一会儿,孔子过来了,想看看颜回煮饭煮得怎么样了。这时,映入眼帘的一幕,把孔子惊呆了。只见颜回用手伸进锅里,抓了一把锅里的米饭,看了看,就塞进嘴里吃掉了。孔子没有惊动颜回,觉得这个弟子实在太辛苦了,吃点米饭也是应该的,就没有打搅他,悄悄转身走开了。

一会儿,米饭煮熟了,颜回盛了满满一碗,请孔子吃饭,孔子就像没看见颜回抓饭吃的事情的一样,站起身来对颜回说:“我刚刚梦见去世的父亲,这一锅米饭还没有动过,先拿来供奉先人之后我们再吃吧。”

颜回赶快制止孔子说:“不可以,刚刚煮饭的时候,刚好一块碳灰飘进了锅里,我把它抓出来想丢掉,又觉得这米来之不易,糟蹋粮食太可惜了,我就把它吃掉了。”

孔子颜回这么一说,颇有愧对弟子的意味,叹息道:“常言说眼见为实,但眼见并不一定就是真实的;都说遵从自己的内心,但内心往往也会欺骗自己。弟子们记住,真正了解一个人是很不容易的。”

所以,了解一件事情的真相并不难,孔子认为了解人性本质才难。即使是孔圣人,也有怀疑自己最信任弟子的时候。

无独有偶,不仅孔圣人曾经如此,被人尊为亚圣的孟子,也有过错怪人的事情。

孟子(图片:元代画像,国立故宫博物院藏)
孟子(图片:元代画像,国立故宫博物院藏)

孟子外出回家以后,发现妻子独自一人在屋里,踞坐着(坐时两脚底和臀部着地,两膝上耸。这里指坐相不好)。孟子进屋看见妻子这个样子,勃然大怒,扭头就走。

孟子对母亲说:“这个妇人太不自重了,不讲礼仪,请母亲准许我把她休了。”孟母听了,大吃一惊,心想我这儿媳妇平时一直都是挺好的,这突然怎么了,儿子竟然要休妻,就连忙问道:“是什么原因啊?”孟子说:“她踞坐在地上,十分不雅,如此没有礼仪还不该休吗。”孟母听了,就问道:“你是怎么知道的?”孟子怒气未消,说:“我亲眼看见的。”

孟母语重心长地对孟子说:“这就是你的不对了,分明是你不讲礼仪,而不是你媳妇不讲礼仪。《礼经》上讲:将要进门的时候,必须先问屋中有谁在里面;将要进入厅堂的时候,必须先高声传扬让里面的人听到;将进室内的时候,必须眼往下看。这样做的目的,就是为了让人有所准备,不能无所防备啊。而现在你到妻子闲居休息的地方去,进屋没有声响,人家不知道你来了,毫无防备,因而让你看到了她踞坐着的样子。这是你没有遵循礼仪的原则,哪里是你的妻子不讲礼仪啊!”

孟子听了孟母的一番教导,认识到确实是自己错了,就诚心诚意地向妻子道歉,再也不敢说休妻的事了。

关于孔子孟子的这两个小故事,告诉人们一个道理,即使你亲眼所见也未必真实,不能只看到事物的表象,更重要的是要看到事物内在的本质。而要想看到事物的本质,不能凭着自己的思绪主观臆测,妄下断言。

参考文献:

〔战国〕吕不韦《吕氏春秋》

〔西汉〕韩婴《韩诗外传》

责任编辑:净音

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台