简体正體
近年多次中共重大會議,都出現捧習聲,但唯有今年兩會被官媒通稿集中刊發眾高官言論最為罕見。圖為資料照。(圖片來源:美聯社)
近年多次中共重大會議,都出現捧習聲,但唯有今年兩會被官媒通稿集中刊發眾高官言論最為罕見。圖為資料照。(圖片來源:美聯社)

“兩會”忽起頌習風潮 習近平“舵手”稱號再現

【希望之聲2021年3月7日】(本台記者岳文驍綜合報導)中共全國兩會正在北京召開,官媒報導披露與會高官爭相頌習、大拍習的馬屁的言論。而這次官媒集中相關言論高調列入通稿,頗為罕見。分析認為與習近平中共二十大連任造勢有關。

據新華社通稿,會議期間,高官在審議總理李克強的政府工作報告後,卻都將焦點集中在吹捧習近平“領航把舵”。

其中作為習親信之一的廣東省委書記李希,稱深刻體會到“總書記領航把舵”是“我們最大的信心所在、底氣所在、力量所在”。新上位不久的貴州省委書記諶貽琴吹捧說:“總書記帶領我們進行驚心動魄的抗疫大戰、驚天動地的脫貧大戰、驚嘆世界的經濟恢復大戰”,又稱習“享有更加崇高的威望”,並擅代表全省人民說要“感恩習”。

被認為可能是習近平接班人的重慶市委書記陳敏爾也再次吹捧“習近平總書記領航掌舵”。

習近平另一親信、中央政治局委員、北京市委書記蔡奇說,“成就”“最根本在於有習近平總書記掌舵領航”。福建省委書記尹力也表態,“成績來之不易,根本在於習近平總書記的掌舵領航和黨中央堅強領導。”

習近平大秘、中央政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥在貴州團表示,習核心中央“是中國號巨輪行穩致遠的定盤星”。

與習當年同當知青的鐵桿、中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨在參加浙江代表團審議時,也吹捧習核心為“全黨的核心掌舵領航”。

習的舊部、上海市委書記李強在發言中吹捧所謂成就“是習近平總書記掌舵領航的結果”。

因為迫害人權、去年遭美國政府制裁的中共新疆自治區黨委書記陳全國,在主持新疆代表團會議時贊習創造了“兩大奇蹟”,即所謂“經濟快速發展和社會長期穩定”。

歷來表忠出位的中共中央政治局委員、天津市委書記李鴻忠也捧習說,中共“取得舉世矚目的輝煌成就,根本在於有習近平總書記掌舵領航”。

其他被列出捧習的高官還有一長串,包括劉鶴、孫春蘭、楊潔篪、楊曉渡、陳希、胡春華、黃坤明、尤權、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更・依明巴海、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華、王勇、王毅、肖捷、趙克志、周強等。

這次只是近年來頌習風潮的又一波。

去年底中共十九屆五中全會閉幕後,官媒報導披露的五中全會細節,也顯示出現與會者爭相頌習的場面。

官媒聲稱,“大家爭相發言,氣氛熱烈”,發言席很“搶手”,“有時上一位發言還沒結束,就有人坐到他旁邊等待下一個發言;有時前一位發言剛結束,會場多人同時起身”;有人發言後不久,聽了別人發言後要求“再講一講”。最終,3天的小組會下來,與會的198名中委中有189人發言,166名候補中委全曾發言,153名列席人員中有151人發言。

至於與會者發言的最主要內容,官媒概括總結一連串的肉麻頌習詞彙報,力捧習近平,比如稱習“以馬克思主義政治家的恢弘氣魄、遠見卓識、雄韜偉略,驚濤駭浪中堅如磐石,風險挑戰中運籌帷幄,充分展現了大國領袖的政治智慧、戰略定力、使命擔當、為民情懷、領導藝術,贏得了全黨全軍全國各族人民的衷心愛戴和高度信賴。”有習“作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵”,一定能如何如何,云云。

港媒《明報》對此評論稱,原來,與會者踴躍發言的主要內容是爭相“頌習”,上述的最後一句話,更寫入五中全會的公報。在中央全會的會議公報中,對現任領導人作如此讚頌,在鄧小平和其他時代,都是從未有過。

2017年10月中共十九大確立習的“定於一尊”地位前後,官場也一度一片頌習之聲。兩名時任中共軍委副主席范長龍和許其亮在會上分別發言,都稱習近平是黨中央的核心、全黨的核心和軍隊統帥。同是軍委成員的國防部長常萬全表態就十分出位,常吹棒習說,“頂天立地的歷史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向……”,是“眾望所歸的領導核心”,云云。

習近平的親信蔡奇稱習近平“不愧為英明領袖”;天津書記李鴻忠則稱習是“核心之核心,關鍵之關鍵,根本之根本”,習報告“氣勢恢宏、高瞻遠矚”;時任吉林省委書記巴音朝魯指習是“當之無愧的黨的領袖、黨的舵手”;一度傳出被查時任中央軍委委員、海軍前司令吳勝利則表態稱習這個核心,是“歷史的選擇、人民的選擇、全黨的選擇、正確的選擇”。

深圳市委書記王偉中在2018年5月更曾在當地官媒發表高調嚇人的“頌習”口號聲稱,“要把習近平的講話‘刻進骨子裡、融入血液中、落到行動上’”。

但在中共十九大後,2018至2019年美中貿易戰持續升溫,習近平本身處於里外不是人的情形之下,這些吹捧離奇消失了一段時間。

2019年底突然爆發中共病毒疫情爆發之後,當局隱瞞疫情備受國際社會譴責,中共體制內外也頻頻有批習呼聲,這也給聲稱“親自指揮、親自部署”疫情防控的習近平帶來主政危機。在這種背景下,在習近平2020年3月10日遲遲到訪疫情中心武漢之前,新任武漢市委書記王忠林不合時宜地要求武漢人民“感恩黨,感恩習近平”,對習另類吹捧,結果遭到輿論反彈,最後急急下架報導並改口。

去年五中全會前的9月28日,中共中央政治局制定了《中國共產黨中央委員會工作條例》,外界認為,五中全會除了通過十四五規劃和2035年遠景規劃的建議外,最主要就是再度鞏固習近平在全黨的核心地位。

評論人士鄭中原對本台分析認為,今年兩會最新這一輪頌習風潮更為罕見。吹捧習近平的高官言論獲新華社通稿如此高調地集中刊發,並且特彆強調習的“舵手”稱號,這是學毛澤東,甚至超越毛。相信這也是習近平為二十大連任造勢的一部分。

中共高層換屆的二十大按例在明年秋舉行,今年一開始,習近平一連串動作,均被認為帶有為連任造勢的意味。其中包括習近平宣稱中共在脫貧上取得全面勝利,創造了所謂“人間奇蹟”;高調紀念華國鋒及學習黨史;中共央視播出與中宣部聯合製作的特別節目《平“語”近人——習近平喜歡的典故》包裝習近平,等等。

鄭中原還表示,這次表忠的規模顯示還有些搞人人過關的意味,大面積的效忠潮和吹捧風氣,一能說明官場墮落,人無人品,官無官德,唯吹捧主子為要務,朝中無人了;二來表面的效忠不能代表真實的忠誠,一旦習出事,吹捧者就會四散。

已定居美國的李銳(毛澤東前秘書)之女李南央曾對自由亞洲電台表示,中共黨內現在剩下的只有以習近平為首的“生產大隊長派”,習的周圍完全就是一批“馬屁精”。

非政府組織“自由之家”旗下刊物《中國媒體快報》編輯莎拉・庫克(Sarah Cook)去年底出具的報告認為,即使在中共總書記習近平多年來強化他的獨裁統治,但中國房地產大亨任志強依舊轟習是“脫光衣服也要當皇帝的小丑”,中共前黨校教授蔡霞也抨擊習所領導的共產黨是“政治殭屍”,要求“把習換掉”。還有中國法學教授許章潤、中國人民大學政治系退休系主任冷傑甫也相繼批判習近平,這種現象顯見即使中國官媒積極進行大外宣、大內宣,但中共實為一個極不安定的政權,能從內部成員中感受到威脅。習近平在共產黨內也面臨嚴重的忠誠危機。這說明有很多人都希望看到中國改變,而習近平對權力的掌控看起來可能沒有表面上那麼的牢固。

相關報導:中國觀察:習近平新年五個動作謀二十大連任

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

中國廣播台
美國聯播網
粵語台