简体正體
忽然间狂风暴雨,一声惊雷,妇人不见了(示意图片:希望之声合成)
忽然间狂风暴雨,一声惊雷,妇人不见了(示意图片:希望之声合成)

儿媳虐待婆婆 雷公这一做法让许多人胆寒!

【希望之声2021年3月15日】(作者:慧明)江西南昌新建县有一个姓顾的妇人。其丈夫洪某,替人赶车为生,对母亲很孝敬。母亲上了年纪并且双目失明。洪某挣了钱,常买些酒肉回来,让媳妇做给母亲吃。那妇人本是一个好吃懒做的人,丈夫不在家时,非常霸道经常欺负婆婆。丈夫买回来的食物,她总要先吃一大半,剩下一点给婆婆吃。婆婆担心儿子生气将会虐待媳妇,从不将这些事告诉儿子,只是自己叹息而已,所以洪某始终不知实情。

后来妇人生了一个男孩,几个月了,妇人嘴更馋。洪某买了点切面回来,让妇人煮给母亲吃,自己又赶车出门去了。切面煮熟后,妇人一个人吃得精光。婆婆要吃,妇人没办法应付,欺负婆婆眼瞎看不清东西,就煮了一些蚯蚓给婆婆。婆婆吃下,呕吐不已。忽然间狂风暴雨,一声惊雷,妇人不见了。

忽然间狂风暴雨,一声惊雷,妇人不见了闪电(图片:pixabay)
忽然间狂风暴雨,一声惊雷,妇人不见了(图片:pixabay)

雨过天晴,洪某赶着车回家。路过一座石山,见到一个光着身子的妇人正是他的妻子,腰以下陷入岩石中,前后左右都是岩石,就如熔铸进去的一样,怎么也弄不出来。问她怎么回事,已经口哑不会说话,也没死,眼珠子滴溜溜的转着看人,但完全是一个不知人事的傻子了。岩石上有被雷击出的二十四个字深入石中,像是镌刻上去的,内容是:“埋半身以存孤,豁双乳以哺子。日一食以延生。终三年而击死。”翻译成白话文就是:“只埋半身让你活着,露出双乳是为了给孩子喂奶。每天给一餐饭延续生命。满三年当击死。”

洪某每天抱儿子去吃奶,并带去饮食给妇人,一天只送一餐,不敢违抗雷神的告诫。围观的人很多,但只能远观无法近前,人若往前凑近就会感觉有东西拉住腿而摔跤,都觉得挺奇怪的。

三年后,雷将妇人击死,暴尸于野外,遍体焦烂,蚯蚓来蛀。而岩石又恢复成了原来的样子。

非非子说:不孝之罪,上可通达天庭。遭到雷击,是很常见的。但妇人当诛而洪某应该有子嗣,洪某家贫不能再娶,更因贫穷请不起奶妈,婴儿无奶吃必死,而洪某也就无后了,诛其妇等于一并杀了婴儿,杀了婴儿也就绝了洪某的子嗣。这不是孝子应有的结果。从中可以看出老天神妙的安排,从中也可以看出雷神的良苦用心。

参考文献:

〔清〕乐钧:《耳食录

责任编辑:古风

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台