简体正體
孟晚舟
图中为在加拿大取保候审的孟晚舟(图片来源:美联社图片)

孟晚舟律师团最新诉求再被驳回

【希望之声2021年3月24日】(本台记者杨正综合报导)华为公司首席财务官孟晚舟引渡案已经进入最后阶段,孟晚舟律师团近日接连向法庭提交新证词,试图阻止其被引渡美国。昨日(3月23日)加拿大法官再度驳回孟晚舟提交新证据的请求。

《法广》今日援引《法新社》报导,孟晚舟律师团队希望将华为一名会计师的书面证词列为证据,声称这能让人更了解华为的财务作法,同时有助证明孟晚舟的清白。

加拿大卑诗省最高法院副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)昨日驳回了这项书面证据,认为这项证据和引渡听审“并无关联”。

此前,孟晚舟还曾希望法庭接受华为员工的书面证词,声称,这份证词可以证明汇丰银行知晓华为和星通科技之间的关系,并不存在孟晚舟误导银行。

霍姆斯于本月12日驳回了这项请求,指其“并不利于找到可信的结果”。

孟晚舟引渡案预计5月结束,然而如果双方继续上诉,此案可能会延续数年。

现年49岁的孟晚舟于2018年12月经过温哥华国际机场时,被加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕,美国政府指控她对汇丰银行(HSBC)隐瞒华为与其旗下子公司星通科技公司的关系,误导了汇丰银行,导致汇丰银行违反了美国对伊朗的禁令。

随后,加拿大前外交官康明凯及加拿大商人史佩弗在中国被扣留,加中关系急剧恶化。

本月19日,美中高层会晤之际,中共法院首次审讯拘押超过2年的史佩弗,22日再审理康明凯案件。26个国家的官员到场关切,但中共当局仍以“国安因素”为由,禁止所有外交官员进入法庭,引发多国谴责。

美国务卿布林肯(Antony Blinken)23日发推文表示,美国加入盟友行列,敦促北京立即释放遭任意拘禁的康明凯、史佩弗,强调:“人类不是谈判筹码。”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台