简体正體
白蛇被压在雷峰塔下
白蛇被压在雷峰塔下(网络示意图片)

雷峰塔隐藏千年的秘密被揭开 塔下真的有白蛇吗?

【希望之声2021年4月1日】(编辑:郭晓)雷峰塔又名皇妃塔、西关砖塔,位于中国浙江省会杭州市西湖风景区南岸夕照山的雷峰上。雷峰塔为吴越忠懿王钱弘俶为了祈求国泰民安又因黄妃得子而建,初名“皇妃塔”,因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”。在中国民间故事《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,最终白素贞是被法海打败,压在了雷峰塔下。这个凄惨的爱情故事经过数百年的传颂,人们都相信雷峰塔下面镇压着白素贞

雷峰塔景区
雷峰塔景区(网络图片)

在杭州西湖边有一道十分著名的风景点在日暮时分最迷人,那便是‘‘雷峰塔照’’。而这最重要的就是那座有着千年斑驳沧桑历史,还有许多充满了神秘色彩的雷峰塔了。如今雷峰塔已经经历了上千年的岁月,那么事实情况到底如何呢?幸运的是,考古专家最终给出了答案。

其实雷锋塔就是一座佛塔,在中国有许多相类似的塔,但因坐落在风景秀丽的西湖还有美丽的传说,所以它的名气逐渐就越来越大。雷峰塔修建于公元900年,见证了多个朝代更迭,经历了太多风雨的历史洗礼,最终雷峰塔还是抵抗不了岁月的侵蚀。尤其是在北宋时期遭到雷击,受到严重的破坏。

在明朝的时候,倭寇曾闯入了杭州城,放火烧了雷峰塔。等到大火之后,雷峰塔并没有倒塌,但只剩下了些断壁残垣。后来,雷峰塔又被人们重新修建了起来。之后到了清末民初的时候,因佛塔修建时很多砖头有佛经佛文,人们认为这些砖能驱邪,所以雷峰塔的底部的砖头被很多人给挖走了。

雷峰塔
雷峰塔(网络图片)

1924年9月25日,屹立上千年的雷峰塔轰然倒塌,倒塌之后,人们震惊的发现雷峰塔底下存在一个地宫,认为这是白娘子存在的证据,于是人们纷纷来到雷峰塔下面烧香祈福。杭州市在2001年重建时因为要建地基,所以打开雷峰塔的底部时发现有一块重750公斤的巨石死死的圧住了雷峰塔地宫入口。一时间让人诧异不止,接下来的考古发掘工作让隐藏千年秘密重现天日

金涂塔
纯银鎏金塔(网络图片)

打开巨石,地宫里中央是一个显眼的铁制舍利函,重达200余斤。专家打开铁函后,映入眼帘的是一座纯银鎏金塔,塔高35.6cm,这就是历史上著名的“阿育王塔”,俗称金涂塔。塔里面有一个黄色密封小匣子(俗称金棺)。虽然地宫渗水严重但是由于这个位置特殊,位于雷峰塔底部埋藏得好,所以之前从来没有被人挖掘过,文物一共60件都保藏得很好。

而据进行挖掘工作的人员说当时现场发现有数十条冻僵的白蛇,于是人们议论说塔下的这些白蛇就是白素贞的化身。而在雷峰塔底部巧好又有巨石,这的确和白娘子的神奇故事有些吻合。

责任编辑:李静柔

中国广播台
美国联播网
粤语台