简体正體
科兴疫苗
大陆科兴疫苗在香港开打约1个半月,累计出现14人接种后死亡。图为大陆科兴疫苗。

再有港人接种科兴疫苗后离世 累计14人亡

【希望之声2021年4月11日】(本台记者郑欣综合报导)香港衞生署周日(11日)在传媒查询下确认,再多一名58岁男子日前接种科兴疫苗后离世。这是科兴疫苗香港开打以来出现的第14例接种后死亡个案。

据港媒报导,渠务署一名58岁承建商男员工,4月8日当晚在工作地方突然感觉呼吸困难,其后不醒人事,心脏骤停,被送往医院急症室抢救后于同晚证实死亡。

衞生署据资料指,该男士子曾于去世前23日(3月16日)在社区疫苗接种中心接种科兴新冠疫苗,但当时并无明显不适。

本例属接种疫苗超过14天后的身故个案,港府没有主动公布事件,仅在传媒查询下确认事件,被外界质疑有意隐瞒。

科兴疫苗是北京政府在香港推出的首个中共病毒(新冠)肺炎疫苗,由港府疫苗顾问专家委员会在今年2月仓促批准在港紧急使用。不过,由于科兴疫苗第三期测试数据据报没有刊登在国际医学期刊,不符合香港政府早前自行订立的标准,社会各界广泛质疑,港府是在北京施压下对科兴疫苗“开绿灯”。

科兴疫苗2月26日在香港开始接种以来,至今一个半月时间有十几人打针后身亡,另有多人接种后出现面瘫以及中风等不适,令港人接种信心大幅受挫。

而在主要使用科兴疫苗的南美洲国家智利,疫苗的保护力也备受质疑。

智利大学日前公布的研究发现,在接种第2剂科兴疫苗的首两周内,疫苗保护力只有27.7%;接种两剂疫苗后两周,保护率才升至56.5%。对于只接种一剂疫苗,在接种第1剂及第2剂之间的28天内,保护力只有3%,意味着接种第一剂疫苗的人与没接种疫苗一样,容易受到感染。

另外,中国疾控中心主任高福10日在四川成都举行的全国疫苗与健康大会上罕有地承认,大陆疫苗保护力不高,当局正考虑采取混合不同药厂生产的疫苗、改善接种方法去提升保护力

《金融时报》指,这是中共官方人员首度公开承认中国疫苗保护力不足。不过,在微信有关高福言论的帖文已立即被“河蟹”。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台