简体正體
中国国产疫苗(图片来源:AP)
高福承认国产中共病毒疫苗效力低(图片来源:AP)

智利大主教打两剂仍确诊 中共官员认国产疫苗效力低

【希望之声2021年4月11日】(本台记者韩梅综合报导)土耳其、巴西和智利在接种中国科兴疫苗后,确诊率持续上升,智利圣地亚哥天主教会枢机主教布拉科(Celestino Aós Braco)一个月前接种了两剂科兴疫苗,但近日仍确诊感染中共病毒新冠病毒),辅助主教洛伦泽利(Alberto Lorenzelli)也完成两针中国产疫苗的接种,但近日出现类似症状,入院观察。中国疾病预防控制中心主任高福日前罕见承认中国疫苗效力低。

智利天主教会10日在官方推特帐号上证实上述两人入院的消息。声明提到,布拉科与洛伦泽利先前都已接种了两剂中国科兴公司的疫苗,而且第2剂疫苗是在3月11日已经施打,这个消息进一步加深了国际社会对中国疫苗效力的质疑。

10日当天,在四川省成都市参加一场研讨会的高福公开承认“中国现有疫苗保护效率不高”。他还提到,对于现有的国产疫苗防护效力不高的问题,当前正在研究两种解决途径,一是增加剂量或是调整接种间隔时间;二是考虑施打混合不同技术开发的疫苗来提升保护力。

高福说,“每人应考虑mRNA疫苗为人类带来的好处”,以及“我们必会小心跟进,不是因为我们有几种疫苗在手便忽视它(mRNA疫苗)”。

推特用户“草祭”评论说:“高福坦承中国疫苗保护率不高,当局正考虑采混用疫苗来提升保护力。这证实了我之前的看法:那就是中国目前没有能力研发和生产出高效能和高品质的新冠疫苗。 高福说实话不容易,使习领导疫情的伟大形象一落千丈,政治前途恐被断送;习妄图借疫情和实施疫苗护照来控制世界的阴谋将破产。”

中共大搞疫苗外交,将中国产疫苗出口至22个国家。但多数国家的确诊率不减反增。以南美国家为例,据智利大学公布的研究结果,接种两剂科兴疫苗后两周,预防效果仅为54%。巴西研究也发现,科兴疫苗在当地的防护力仅为50.4%。相对而言,辉瑞疫苗达97%。秘鲁早前更披露,国药疫苗在当地的第3期临床试验有效率仅33%及11.5%。

日前,巴基斯坦总理伊姆兰汗与总统阿尔维在接种中国国药疫苗后,相继传出确诊。

在中国国内,上月西安一位已经接种了两剂国产疫苗的医师确诊感染了中共病毒高福之后在接受中共官媒采访时解释说,原因可能有3种:一是疫苗在体内产生抗体,但病毒感染在呼吸道;二是该医师可能属于疫苗接种的不反应者;三可能是需要补第三针灭活疫苗。这曾令中国网民直呼:“到底要打几针疫苗才能够起到防护作用?”

这些消息令中国人对国产疫苗缺乏信心。加上,中共官方一直没有公布国产中共病毒疫苗的第三期临床数据。网易上早前曾有一条跟帖这样写道:“前有十大毒疫苗事件,后有长春长生假疫苗案,你告诉我要打没有三期临床数据的疫苗,我不是胆小,我是记性太好。”

政论人士胡平也发文表示,没有三期临床数据,以及领导不带头接种,是民众对中国疫苗不放心的主要原因。

他说,中共当局开足马力宣传国产疫苗,很多地方还推出了五花八门的奖惩措施,钟南山张文宏等专家出面促接种,“可是他们都回避了一个关键问题,那就是,为什么到现在还不公布中国疫苗的三期试验数据?为什么到现在,还没有一款中国疫苗的三期试验数据经过国际同行的评审?这个问题不回答,就无法打消人们的顾虑。”

外界还注意到,虽然中共一直向经济和技术比较落后的国家施展“疫苗外交”,但迄今为止,世界卫生组织(WHO)尚未批准紧急使用任何一款中国公司研制的中共病毒疫苗。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台