简体正體
新疆地区再教育营备受国际关注,里头关押数以百万计的少数民族穆斯林。
新疆地区“再教育营”关押数以百万计的少数民族穆斯林。 ( 图片来源:Youtube频道)

德国《供应链法》生效后 阿迪 大众 巴斯夫等须撤离新疆

【希望之声2021年5月16日】(本台记者斐珍综合报导)

德国国会近日在一份报告中指出,中国新疆维吾尔族人权遭到严重迫害,甚至存在种族灭绝的危机。德国新的供应链法实施后,包括大众汽车(Volkswagen)、阿迪达斯(Adidas)、巴斯夫(BASF)等在新疆设厂的德国大企业都必须离开当地。德国国会人权委员会今天(17日)举行听证会,邀请包括刚遭到中共起诉的学者郑国恩(Adrian Zenz)等专家接受朝野议员咨询提问。

德国内阁3月3日通过《供应链法草案》,核心意义是要求德国企业必须有责任确保其在国外进行的产品零件生产或组装过程中不得出现污染环境或损害人权的行为,公司需要对其供应链上的每一个环节承担责任。

草案还规定,如果企业不遵守该法律可能面临惩罚,主要包括:处以全年营业额2%的高额罚款、赔偿金和制裁等。目前这份草案正由德国国会审理中。

德国最大的媒体“南德日报”(Süddeutsche Zeitung)报导,依据德国国会研究部门的报告,许多外商直接采购奴工生产的产品、或与雇用奴工的供应商合作,从对维吾尔人的剥削获利。

报告披露,一些德国企业的工厂位置十分接近囚禁维吾尔人的“再教育营”, 如大众汽车、阿迪达斯巴斯夫世界最大的化工生产商)等在新疆设厂的德国大企业在报告中都被点名。

德国福斯汽车(Volkswagen)新疆厂。
大众汽车(Volkswagen)新疆厂部。 (图片来源:网路图片)

报告指出,《供应链法草案》实施后,德国企业必须中止在新疆的商业活动并与新疆的供应商断绝往来。

由于美国、加拿大、荷兰、英国、法国与欧盟都纷纷通过决议谴责新疆维族遭种族灭绝德国国会目前也开始跟进。

德国国会的专家们认为,中国(共)政府对待新疆维吾尔人的方式,符合联合国“防止及惩治灭绝种族罪公约”第2条的定义,认定维吾尔人正遭受“种族灭绝”。

据报导,德国国会人权委员会今天举行听证会,邀请今年3月刚遭到中共起诉的德国人类学者郑国恩(Adrian Zenz)等专家接受朝野议员的咨询提问。

郑国恩是近年来研究新疆问题颇有影响力的一名德国学者,目前是美国国会授权成立的“共产主义受害者纪念基金会”中国问题资深研究员。

这几年,郑国恩通过对卫星图像、中共官方文件及目击证人等的研究,是最早揭露中共在新疆兴建“再教育营”,大规模关押高达上百万维吾尔和哈萨克穆斯林的学者之一。

据报导,这份国会研究部门撰写的报告由绿党议员包瑟(Margarete Bause)委托。包瑟表示,报告清楚载明与新疆有业务往来的德国企业主责任,为终结新疆大规模和系统性对人权的迫害,德国国会认为有责任采取行动。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台