简体正體
一位青楼女子遇奇人 道破自己的前世今生(示意图片:[明] 仇英画作局部)
一位青楼女子遇奇人 道破自己的前世今生(示意图片:〔明〕仇英画作局部)

一位青楼女子遇奇人 道破自己的前世今生

【希望之声2021年7月10日】(作者:慧明)烟花柳巷、寻花问柳,娼妓这行业从古至今一直存在着,这是一个特殊的群体,她们的命运如何呢?想必很少有人知道。长白浩歌子在《萤窗异草大同妓篇中,讲述了一位青楼女子遇奇人,道破自己的前世今生,这个故事值得人们深思。

说大同有一位很有名气的女妓,她说自己曾经遇到过一位奇人,能知道一个人上辈子的事。女妓向奇人诉说自己这一生的遭遇,问他究竟自己上辈子造了何孽,今生沦为女妓。奇人听后给了她一个匣子,说只要枕着它睡觉就能知道上辈子的事。

女妓按照他的话枕着匣子睡觉,才刚睡下便感觉身体忽然变得轻便快捷,像猴子一样,低头一看,身上满是一寸多长的毛,原来自己成了一只狐狸!正在得意地奔跑着,忽然一只神鹰飞来,巨大的翅膀遮住了天空,瞪着一双大眼睛,在空中盘旋,突然猛地一下扑过来,用锋利的爪子抓碎了狐狸的脑袋,狐狸当场死了。

女妓按照他的话枕着枕头睡觉,才刚一睡下便觉得身体忽然变得轻便快捷 (网络图片)
女妓按照他的话枕着匣子睡觉,才刚睡下便感觉身体忽然变得轻便快捷 (网络图片)

它的灵魂离开躯体,这时一个阴间的捕快用黑色的绳子把它捆住,带它去了一个像衙门似的地方,那边已经有十几只狐狸先来了。捕快把它们都赶了进去,堂上站满了衙役,气氛很是严肃。还有十几个面色蜡黄、骨瘦如柴的男子像僵尸一样站着,只剩下一双大眼睛还时不时眨巴着。它仔细看去,好像有些人还挺眼熟,便和其它的狐狸一样,摇着尾巴求饶。

一会儿堂上有人大声说道:“你们用美色勾引某某男子,他被你们迷死了,现在你们必须用性命偿还!”狐狸们听了之后都一起叫着委屈,说:“他自己贪淫好色,不能说全是我们的责任啊,求求大人们从轻发落。”堂上的官员们考虑了很久,才宣判说:“男子确实也是有罪。那就让他当老鸨,你们当妓女,让你们各有各的报应。”随后便让行刑的差役用大刀将狐狸皮扒下,血流得满地都是,女妓疼得大叫起来,顿时惊醒了。奇人也不说话,拿过匣子,藏在袖筒里便离开了。

从这件事可以知道,当今世上拿着鞭子逼迫姑娘们卖身从而获利的老鸨,就是前世被狐狸迷惑而死的人;而现在站街卖笑被老鸨剥削的女妓,就是前世迷死人的狐狸精。咦,报应的安排也真是奇妙啊!

长白浩歌子如是说:“站街卖笑的女妓其实也是狐狸精。狐狸精当了站街女,她迷惑人的花样一定也很多,将来又不知道怎么偿还这一笔债了。如果只知道狐狸迷惑人,所以罚它转世当妓女,而不想想迷惑人的妓女来世再变成什么呢?这就像看到前面的车翻了,又任由后面的车跟着翻一样。阴间的判官们这么做不是重蹈覆辙么?”

参考文献:

〔清〕长白浩歌子:《萤窗异草

 

责任编辑:古风

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台