简体正體
资深评论员唐靖远
唐靖远说:G7公报标志着美国对中共采取“联盟围堵战略”的初步成型,美-欧峰会声明再提“三海”则意味着美国的联盟围堵中共战略开始产生效应。(图片来源:视频截图)

唐靖远:美欧声明再提“三海” G7结盟对抗中共产生效应

【希望之声2021年6月15日】(本台记者张玉文采访报导)美国总统拜登(Joe Biden)结束七大工业国集团国(G7)峰会和北约(Nato)峰会后,周二(6月15日)赴欧盟总部与欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)以及欧盟理事会(European Council)主席米歇尔(Charles Michel)举行美欧峰会,会后发表题为“迈向新跨大西洋伙伴关系”的联合声明

联合声明除了再次明确提及中共在西藏和新疆等地持续侵犯人权、侵蚀香港自治和民主进程等议题外,在东海、南海和台海等问题上更是毫不隐讳地谴责中共,并表示美欧将对此协同合作。

资深评论员唐靖远对希望之声表示,G7公报标志着美国对中共采取“联盟围堵”战略的初步成型,而美欧峰会声明中再提“三海”,则意味着美国的“联盟围堵”中共的战略开始产生效应。

美欧联合声明是对G7峰会公报的延伸和强化

美欧联合声明首先直言,美欧与中共的关系是竞争和系统对抗等关系,美欧强烈反对北京单方面加剧南中国海、东海和台海紧张局势,敦促北京尊重《联合国海洋法公约》(UNCLOS)等国际法规。

 “我们仍然严重关切中国东海和南海的局势,并强烈反对任何单方面改变现状和加剧紧张局势的企图”,联合声明表示。

联合声明还强调,尊重包括《联合国海洋法公约》在内的国际法极其重要,其中包括尊重“根据公约对海洋的划界、各国可以合法享有的海洋权、管辖权、国家主权权、履行以和平方式解决争端的义务和保障自由航行及飞行等在国际上合法使用海洋的权利”等。

对此唐靖远指出,美欧联合声明的内容表明,它是G7峰会公报在这一问题上的延伸和强化。

中共处境日陷孤立已是大势所趋

唐靖远认为,G7峰会公报把台海、南海和东海这“三海”议题纳入其中,这意味着“三海”问题在政治层面已被国际化。中共在“三海”地区的任何挑衅、扩张举动都将面临更多的国际压力和和抵制,在维护东南亚区域稳定上,日本也因此而将扮演重要角色。

“G7国的态度将促成日本在因战败而被设置的种种限制中解脱出来、并走向正常化的道路上迈出一大步”,唐靖远说,“换言之, G7对中共在三海地区的蛮横作为的否定,客观上肯定了日本在这些地区拥有发言权和行动权。”

 “而美欧联合声明再提‘三海’,彰显联盟围堵战略的实力,预示着中共在国际社会中更加孤立”,唐靖远说。

唐靖远告诉本台记者,以“四国安全机制”为核心的印太战略联盟和以《新大西洋宪章》及G7为核心的跨大西洋伙伴联盟是构成美国“联盟围堵”中共战略的两大支柱。“现在这两大支柱都已经将其头号战略对手设定为中共中共处境日陷孤立已是大势所趋”。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台