简体正體
2020年12月14日,中国和白俄罗斯政府间合作委员会在北京开会,身为国家安全部副部长、安全合作分委会中方主席的董经纬(中)也参加了会议,和文化和旅游部副部长、文化合作分委会中方主席张旭坐在一起。(图片来源:网络)
2020年12月14日,中国和白俄罗斯政府间合作委员会在北京开会,身为国家安全部副部长、安全合作分委会中方主席的董经纬(中)也参加了会议,和文化和旅游部副部长、文化合作分委会中方主席张旭坐在一起。(图片来源:网络)

【希望之声2021年6月18日】(本台记者岳文骁综合报导)连日来海外网络社交平台上盛传中共国安部副部长董经纬叛逃美国,但相关信息混乱。因为最初爆料的自媒体人所说的董经纬去年6、7月就到了香港,但本台查实官方报导显示董去年12月仍和中共政法委书记郭声琨一起在北京参加视频会议,当然不排除董临时回京的情况。对于这一疑似中共高官出逃,即美媒主播爆称的所谓中共史上最高级别官员叛逃事件,目前众说纷纭。

综合媒体报导,美国《福斯新闻》当家主播卡尔森(Tucker Carlson)6月4日撰文,美国情报界人士透露,1名史上“最高级别中国叛逃者”已与国防情报局(DIA)合作3个月,并直接向美方透露了中国的“特殊武器计划”,当中包括“生物武器计划”,但卡尔森没有说明这名中共高官的具体情况。由此也引发各方猜测,特别是海外华人圈更加关注。早此甚至有传指是中共国家副主席王岐山出逃。不过很快被认为是笑话。

这次有关中共国安高官董经纬叛逃,最先于6月16日在推特上疯传,不过不但职务说成是公安部副部长,而且照片也用了同名的已退休河北高官董经纬的照片。并且,来自海外自媒体人蒋罔正发布的消息称,董经纬涉前中共公安部副部长孙力军案,他和女儿董杨今年2月从香港出走美国。董杨是阿里巴巴电商平台天猫总裁蒋凡的前妻(网名董花花),等等。

该自媒体称,董经纬是2020年6月底、7月初离开中国大陆到香港的。2021年2月十几号,跟女儿一起前往美国。他女儿离境时用的是香港护照,他本人用的是中国大陆的个人因私护照。

该自媒体人的爆料可信度在海外民运圈引起争议。目前“中共国安高官董经纬出逃”尽管仍无法由中共官方证实,美国政府也未证实,但在海外华人圈已经如同投下了一颗震撼弹。不同的分析纷纷出炉。

根据蒋罔正发布的消息,说董经纬是2020年6月底、7月初离开中国大陆到香港的。2021年2月十几号,跟女儿一起前往美国。

但本台查询中共官方报导发现,2020年12月14日,中共中央政法委书记、中国和白俄罗斯政府间合作委员会中方主席郭声琨14日在北京同白俄罗斯政府第一副总理、委员会白方主席斯诺普科夫通过视频方式共同主持委员会第四次会议(视频会议)。国家安全部副部长、安全合作分委会中方主席董经纬也参加了会议,并且与郭声琨等高官同在北京的会场。

对于自媒体人蒋罔正有关董经纬外逃的具体细节爆料,不少分析者认为需要保持观察,至于董经纬是否真的出逃,则尚属猜测。

相关报导:中共史上最高级叛逃者是他?照片曝光 百度资料全删

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台