简体正體
在庙里神像前焚香发誓 某人失信下场可悲!(图片:云角/维基,CC BY-SA 4.)
在庙里神像前焚香发誓 某人失信下场可悲!(图片:云角/维基,CC BY-SA 4.)

在庙里神像前焚香发誓 吴某人失信下场可悲!

【希望之声2021年7月2日】(作者:慧明)古代的人,大多都是信神的,所以整个社会的道德标准会维持在一定的层次当中。从皇帝到大臣,从普通官员到平民百姓,都是敬天敬神的。到庙里烧香许愿的人,他们会感受到神在听,相信只有神是最公平的。当然神也会给人回报,“天人合一”在这里也许是最好的诠释。

江西临川人吴甲,在贵州做买卖,曾与一个当地人的女儿相好。女子说:“你家离这里数千里,一旦回去,另外结婚成家,我就成残枝败叶了!”吴甲说:“我即便回去,必定很快再来,想办法让我们名正言顺地成为夫妻,白头到老,为何要这么说呢?”女子低声哭泣起来。甲也很伤感,没有更好的语言来安慰她,就说:“你如果不信,我们一起向神发誓行吗?”女子点头表示同意。

当地不远有一座三官庙,庙里的三官神素来灵验。二人一起来到庙里,焚香发誓,说:“男某,女某,因早私下结下良缘,愿成为夫妻。活着千里心心相连,死后坟同穴。如果违背此誓言,愿受到神明惩罚!”立誓后,两人的情感越加深厚,男子琢磨着采取什么办法私奔。

焚香发誓(示意图片:[清] 陈枚画作)
焚香发誓(示意图片:[清] 陈枚画作)

女子说:“不需要这样。你们江西老家的人在这里与我父亲关系交好的就有十多人。我父亲也一直很看重你,你要是托其中一位做媒,按照常礼求婚,谁会说不行呢?又何必背着行囊到处躲避,被人耻笑呢?”甲说:“这样很好。不过我收到我严厉的父亲的来信,让我暂时回一趟老家,以告慰父母的思念之情,算来往返用不了一年时间;而且我还可以得到父亲对我们亲事的认可,不是更好吗?”女子认为说的有道理,也就同意了。

临行前头一天晚上,女子对吴甲说:“我们有白头偕老的盟誓,一定不能改变。若能早回一天,我们就会多一天的幸福,若耽搁的时间太久,背不住会有他人下聘求娶那种事端发生,要是那样的话,我即便埋骨黄土,也会饮恨三生啊!”甲说,“我已委托同乡做媒,应该没有什么可忧虑的,我也会按期回来的。”二人洒泪告别。

吴甲回到江西老家,父亲已为他聘了封姓人家的女儿,甲没法违抗。接着又收到贵州同乡的书信,说是为他向女方父亲提亲,获得了对方同意,请尽快回贵州完就婚姻。甲素来惧怕严父,不敢将贵州的事情告诉父亲,左右为难之下,萌生了违背誓约的念头,且越来越坚定,不打算再回贵州做生意了。

将要迎娶封家女子的前三天,吴甲家请来屠夫杀猪宰羊,用以祭祖庙告先人。这时忽然有三个人从南边来,体形魁伟面目狰狞,一下夺过屠夫手中的刀,抓住吴甲割掉了他的阴物,扔在地上扬长而去。等到旁边的人赶来相救,已经来不及了。甲遭受阉割,昏死多次,敷药半年,才能起床。亲没有迎成,封家女儿也另嫁他人。

再后来,吴甲的父母先后去世,家道也渐渐的衰落。吴甲因被阉割的后遗症不能胜任外出经商的辛苦,到六十多岁,沦落为乞丐。曾经来到我们这里要饭,小孩子见了,没有不嘲笑戏弄他的。不久因创伤发作死去。

参考文献:

[清]乐钧 :《耳食录 》卷三 三官神

 

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台