简体正體
“史上第一贪”和珅
“史上第一贪”和珅(希望之声合成图片)

“史上第一贪”和珅临死前留下一首诗 竟暗藏大清灭亡之因

【希望之声2021年7月5日】(编辑:郭晓)要说起清朝著名宠臣,定然少不了和珅和珅之盛宠,古今难见。从他受到乾隆皇帝宠爱信任的那一刻起,就盛宠不衰。从一个自幼孤苦之人,成长为大清帝国权臣,和珅的一切根基都源于乾隆皇帝的宠爱。而令人奇怪的是,乾隆帝与和珅的君臣关系真的是非常要好。当时即使有人弹劾和珅,但乾隆帝从未因此而处置过和珅。乾隆时期的和珅可谓是家财万惯,富可敌国,于是才有了后来和珅跌倒嘉庆吃饱这个说法。

乾隆与和珅
乾隆与和珅(网络合成图片)

乾隆皇帝驾崩后,和珅的好日子也就到头了,不仅被打入了大牢,而且还被赐白绫自尽和珅从天堂坠入地狱仅仅不过20天的时间。嘉庆四年正月十五元宵佳节,本是万家团圆的时刻,但此时此刻在狱中的和珅只能是哀愁和凄凉,回想自己曾经是多么的辉煌,但现在竟是如此的落魄。月下的和珅不禁发出了连声感叹。

脱口吟道:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身。”之后和珅用一条白绫结束了自己的性命,这首诗就成了和珅著名的绝命诗。和珅虽然死了,但他留下的这首诗却耗尽了无数史学家的心血,和珅自己也没想到,临死前有感而发的这首诗竟会带来如此大的轰动。

“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。”这句诗讲的便是乾隆还是宝亲王之时,乾隆对他父亲雍正的王妃马佳氏产生了爱意,后来马佳氏因此事被赐死。乾隆用指上鲜血在马佳氏额头按了一个印记,相约来世以此印记相认。在乾隆登基40年后,看见当时还是侍卫的和珅头上正好有一个红色的印记,乾隆于是大悦,由此便认定是马佳氏转世!从此和珅仕途顺利。

和珅著名的绝命诗
和珅著名的绝命诗(网络图片)

诗的后两句:“他年水泛含龙日,认取香烟是后身。”这里面包含着一个典故,就是“水泛含龙”,意思就是夏朝末年,夏帝从两条龙那求得了龙的唾液,把它锁在了一个盒子里,并代代相传。一直到周朝,周厉王打开了此盒,里面的唾液竟然变成了蜥蜴,钻到了一个女童体内。不久,女童生下了褒姒,周幽王为博褒姒一笑,上演了烽火戏诸侯的把戏,西周也灭亡了。而诗中“香烟”代表香火传承之意,说和珅死后投胎会成为一个女子,来祸乱清朝。而这个人就是日后的慈禧!

慈禧太后
慈禧太后(网络图片)

慈禧太后在位时奢侈浪费,消耗了大清不少的国力,还签订了许多不平等的条约。当慈禧快要死的时候,还带走了无数的宝贝。其实和珅转世成慈禧来祸乱清朝,跟白蛇为报刘邦斩杀之仇,转世成王莽祸乱西汉的说法有些相似。据传这首诗被有心之人记录了下来,而嘉庆帝也没看懂,于是就置之不理了。没想到最终却间接地导致了大清的灭亡!如果嘉庆帝能提前看明白这首诗的意思,也许会改变历史也说不定。

责任编辑:李静柔

中国广播台
美国联播网
粤语台