简体正體
alt
佛道修炼文化 - 18 / 99

为什么禅宗祖师衣钵只能传六祖?慧能禅师的逃亡之路

【希望之声2021年7月6日】(主持人:雪莉)五祖考虑到其他弟子对这个位置看得很重,怕引起争执,担心慧能的安全,又对慧能叮嘱了一番说:“想当年,初祖达摩大师,传授此衣,以为信物,代代相承,到你已有六世。其实佛法修炼以心传心,更要自悟自证。想此衣钵终归是心外之物,此衣到你为止,就不要再往下传了。如果再传此衣,恐怕要发生大祸害。你快快离去吧!”慧能听了,不知自己如何才能躲过祸害,便问五祖:“弟子将要向何处去?请师尊开示。”

五祖告诉他说:“逢怀则止,遇会则藏。”

说完,五祖就帮慧能收拾行囊包好了衣钵,送慧能到九江渡口,让他渡过大江,速速往南方行走。五祖与慧能上了船,惠能执篙撑船。

五祖又试着问他说:“应该是我渡你,才对啊!”

慧能答道:“迷的时候师度,悟了以后自度。”

说话间,用力一撑,船儿快速朝对岸驶去。

五祖听了,知道他的修行已经成熟,心里踏实下来。

五祖禅师眼见这慧能乘船远去才放心(示意图片:[明]沈周画作)
五祖禅师眼见这慧能乘船远去才放心(示意图片:[明]沈周画作)

慧能渡过了大江,辞别五祖,舍舟登陆,急急向南而去。五祖弘忍大师趁着夜深人静,送走了六祖慧能渡江南下,自己回到东禅寺之后,连续好几天都没有上堂讲经。众弟子都很疑惑,不知是何缘故,就暗自猜想:是不是弘忍大师生病了?于是纷纷前去问安。五祖估摸惠能早已走远了,就告诉他们说:“我没有生病,是把祖师的衣钵和法脉已经传到南方去了!”

众弟子听了,大吃一惊,连忙问道:“不知是哪位高僧,竟然能入了师尊的法眼,得到了衣钵?”

五祖只是平静地说道:“能者得之。”

众弟子听了,这才恍然大悟,原来是他!

慧能带着衣钵南下的消息已经在东禅寺里传了开来,这一下子众弟子中就像炸开了锅,许多人是愤愤不平,很不服气,这小南蛮子,他才来几天,他凭什么能得到祖师的衣钵?该不会是大师弄错了吧,可能大师不好意思说,肯定是慧能这小子把衣钵偷盗逃走了,我们得追回来!

有数百位弟子满怀愤慨,向南方追逐而来,想要夺取祖师的衣钵。在这出来追赶的众弟子中,有一位名叫慧明的僧人,他俗姓陈,原是南北朝时陈宣帝的孙子,出家前曾是一位四品将军,他性情祖鲁、为人豪放,武艺高强、力大无穷。慧明凭借著自己矫健的身手,日夜兼程,攀山越岭,赶在大众之前,在梅关古道大庾岭追上了慧能

六祖慧能远远看他追来,自知躲避不过他的追赶,便将衣钵放在荆棘丛旁边的一块巨石之上,告诉慧明说:“衣钵是佛法的象征,宁静而祥和;怎么可以用暴力来争抢呢?如果你真要衣钵的话,就请你自己拿去吧!”

慧明伸手来拿取衣钵,可是拿不动,他心想:我本武将出身,有的是力量,难道就拿不起一件小小的袈裟?于是就运足了气,两膀一晃使出了千斤之力,去扯那衣钵,可是衣钵就好像长在了巨石之上,依然是纹丝不动。这时慧明立刻觉悟到这衣钵并不是简单的一件袈裟,那代表的是一层佛法,必须要有大根基、大智慧的人,才能得到,是要看缘分的,并不是谁想得就能随便得到的。

那么这达摩祖师的衣钵,到底落在了谁的手中呢?

更多故事请点击下方视频链接:

禅宗六祖慧能大师,肉身千年不腐,靠8个字躲过灾祸,却没有将六世的衣钵往下传,原因竟是这个

 

责任编辑:古风/王润

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台