简体正體
中航工业沈飞集团研制的FC-31战机在2014年珠海航展上进行表演。(图片来源:天剣2/维基百科)
中航工业沈飞集团研制的FC-31战机在2014年珠海航展上进行表演。(图片来源:天剣2/维基百科)

中共自吹“鹘鹰”战机堪比美军F35 却尴尬卖不出去

【希望之声2021年7月10日】中共自我吹捧其研发的FC-31“鹘鹰”战机堪比美军F35,但陷于国际武器市场乏人问津的窘境。有专家指,这主要在于中共在国际上缺乏盟友的信任。

美国之音报导说,以美国F-35战斗机为“假想敌”的中共FC-31“鹘鹰”战机,在国际市场上,从未能遇上任何有实质意向的买家。

FC-31“鹘鹰”战斗机由中航集团沈阳飞机制造公司研发,曾被中共媒体和军事专家大力吹捧,声称FC-31可能在经过改良后,成为中国下一代航空母舰的舰载机,扩大中共海军的世界影响力。

FC-31鹘鹰战机于2014年11月在珠海航展上进行了首次公开飞行表演,同年12月,中共军事专家傅前哨在中共央视说:“通过赚外国人的钱,积累我们的资金,发展我们下一代的战机,这个路子如果能走开,那是非常了不起的。”

但如今这款中共第四代战机,在中高端国际市场乏人问津。

对于外销难的原因,中共军事专家称,FC-31是中型战机,外形尺寸较小,机身内部空间有限,而且FC-31采用2具俄罗斯制RD-93发动机,不仅推力总和不及F-35的单具发动机,油耗,寿命和故障率更远远落后F-35,因此处境颇为尴尬。

中共战机出口的其中一个阻力可能在于其发动机技术的不完善。 

美国国际评估与战略中心资深研究员费舍尔(Richard Fisher, Jr.)认为,中国还会继续推出FC-31的出口版本。他对美国之音说:“它的成功将取决于中国能否成功制造出一种可靠的涡轮风扇发动机。十多年来,中国一直在测试中等推力的涡扇发动机,不过,目前还不清楚它是否可以生产。”

不过,美国之音援引援引航空分析业的蒂尔集团(Teal Group)副总裁、航空分析师理查德・阿布拉菲亚(Richard Aboulafia)说:质量和性能并不是真正的原因。中共一直在努力出口。中共的其它几款军机,同样遭遇国际市场的冷遇。在FC-31之前,中共努力出口最先进歼-10战斗机,但努力了20年,一架也没能出口。

报导说,FC-31战机能否打开国际销路,首先取决于中共目前盟友的经济实力。

蒂尔集团副总裁、航空分析师理查德・阿布拉菲亚说:与F-35联合打击战斗机一样,FC-31也将是昂贵的,完全没有证据表明,中共能够出售昂贵的战斗机。

他说:那些购买中共战斗机的核心市场国家,巴基斯坦、缅甸、朝鲜等,对价格非常敏感。要想卖出FC-31这样的战机,必须卖给澳大利亚、韩国、日本和欧洲国家等能给出高价格的买家,但没有证据表明中共能做到这一点,它没那种关系。

蒂尔集团预估,2019—2029年的10年间,全球战斗机市场销售总额可达5200亿美元,但中共近年来的销售记录显示,中国战机很难在这个庞大的国际市场上分一杯羹。

斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)武器转让数据库显示,2020年中共武器的国际销量较前一年不升反降,总值约7.6亿美元,几乎只有2019年的一半。

而在2000年至2020年间,中共的军用飞机出口总值仅为72亿美元。同期,美国出口了996亿美元,俄罗斯出口了615亿美元。法国出口了147亿美元。

军机外销低迷导致中共战机产业无法形成更有效率的产业规模。阿布拉菲亚说:当年中共生产苏联飞机的仿制品时,每年可以造几百架。但是过去20年,中共军方为自己购买了几百架。成都飞机工业集团每年造15到20架歼-10飞机,但出口是零。

阿布拉菲亚最近在《外交政策》(Foreign Policy)网站上发表题为“世界不想要北京的战斗机”的分析文章认为,最重要的原因是真正希望与中共建立战略关系的国家不多。中共在国际舞台独断专行,还明确制定了跨出其领土范围的目标。但很多国家不信任中国,不想和中共有那种合作关系。

阿布拉菲亚说,中国与菲律宾的关系是其军机出口失败的最好例证。菲律宾在杜特尔特的带领下,一直希望以减少对美国的依赖、走更为亲中的路线。菲律宾多年来没有新购战斗机,中共军机本来可以敲开这个市场,但中共在南中国海与菲律宾关系紧张,这让菲方很难放心购买中国武器。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台