简体正體
史上三大奸臣
史上三大奸臣(网络示意图片)

历史上三大奸佞之臣留下的三个成语 流传至今家喻户晓

【希望之声2021年7月23日】(编辑:郭晓)在中国两千多年的王朝中产生了无数忠臣良将,但是也相应的出现了不少奸佞小人,他们为了一己之私,置家国大义于不顾,甚至设计陷害忠良。奸臣是历史的蛀虫,不仅蚕食历史上的各个朝代,也让历史一次次的改写。回望历史各个时期的奸臣,人们无不痛恨。今天我们就来说一说历史上三大奸臣的故事,他们分别是秦桧赵高李林甫,而且这三人还为后世留下了三个成语流传至今家喻户晓

秦桧和王氏
秦桧和王氏跪像(网络图片)

秦桧是古代史上最有名气的奸佞之臣,深得宋高宗的宠信,秦桧也是“靖难之变”的亲历者。宋徽宗、宋钦宗被俘走时,秦桧、张树夜等人也被一并押走了,但秦桧投靠了金兵,甘愿为金人做牛做马。然后秦桧就回到了南宋,谎称是自己杀了监视他的金兵从而得以逃脱,而在南宋朝廷,宰相范宗尹等人与善于奉承的秦桧交好,于是秦桧在南宋官场平步青云。哪怕他陷害忠良岳飞,置岳飞父子于死地,但宋高宗在秦桧死后还追赠其为申王,谥忠献,何等讽刺。

后来明代的田汝成写了话本《西湖游览志余·佞幸盘荒》,里面写到:桧归,无何而死。未几,子蟢亦死。王氏设蘸 ,方士伏章 ,见蟢荷铁枷,问:“太师何在?”蟢曰:“在酆都。”方士如其言而往,见桧与万俟卨俱荷铁枷,倍受诸苦。桧曰:“可烦传语夫人,东窗事发矣!”意思是说,秦桧死后没几天,他的儿子秦蟢也死了,而他的妻子王氏请道士设坛作法,结果那道士看到秦蟢带着铁枷,秦桧也带着铁板枷,在鬼城受着各种各样的苦刑。原来他谋害岳飞的事情暴露了,“东窗事发”的成语便是出自此处。

东窗事发
东窗事发(网络图片)

众所周知,赵高在秦始皇死后扶持了胡亥为帝,为秦二世,赵高也因此做了丞相,位高权重。而秦二世并无治国之才,对自己的兄弟痛下杀手,可以说赵高几乎架空了秦二世。一天早朝,赵高拉着一只鹿到了朝堂之上,并且对秦二世说“这是一匹好马”,但秦二世毕竟不是傻子,便说:“这是一只鹿,头上长着角,怎么会是马呢?”而赵高并不反驳,只对朝堂上的大臣们说道:“这是一匹好马,你们怎么看?”很多大臣都清楚是怎么回事,皆说是“马”,至于那些说“鹿”的大臣都被赵高施手段赶出朝廷,有的甚至丢了性命。

指鹿为马
指鹿为马(网络图片)

李林甫是唐朝宗室宰相,虽然他才艺很高,但品德十分败坏,尤其善妒,排除异己,打击与他同等地位的大臣。对嫔妃以及心腹太监,那嘴就像吃了蜜一样甜,但这人若是得了势,曾经得罪过他的人以及他讨厌的人,都会被他暗地里下毒手。《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》载:“尤忌文学之士,或阳与之善,啖以甘言而阴陷之。世谓李林甫‘口有蜜,腹有剑’。”

口蜜腹剑
口蜜腹剑(网络图片)

害人终害己,历史上虽然有不少小人得志的真实事例,但他们也终究难得一个好的结局,所以说害人之心不可有。也正因有了这些前危后则,人们总是把这些奸臣的所作所为编写成各种戒言以及成语,目的是让后人可以引以为戒。不得不说中华文化确实精妙,古人仅通过简单的几个字就可表述一个耐人寻味的道理,既显得雅致大方,又胜过千言万语。

责任编辑:李静柔

中国广播台
美国联播网
粤语台