简体正體
千年古墓
千年古墓(網絡圖片)

司馬懿死前設下一計!欺瞞世人千年 如今被老農意外破解

【希望之聲2021年7月28日】(編輯:郭曉)司馬懿諸葛亮都是三國時期的頂級謀士,他們生前就智勇雙全,想出過無數令人拍案叫絕的計謀。司馬懿曾輔佐魏國四代皇帝,是魏國的肱骨之臣,不過後期他的權勢壯大之後便成了實質掌控朝政的權臣,死後卻被挖了墳墓。而諸葛亮鞠躬盡瘁,死而後已,深得後人們敬佩,依然在廟堂上受萬民朝拜。可造成這樣的結果不僅是因為他們的行為,更重要是他們在臨終之前兩人還不忘留下一計以保自己死後安寧。

司馬懿和諸葛亮
司馬懿和諸葛亮(網絡示意圖片)

不過,司馬懿的計策在千年後竟被一位老農給意外破解了,而諸葛亮厲害就厲害在他所留的計謀,至今都無人破解。於是很多人都笑司馬懿死後又輸給了諸葛亮一次。根據《晉書》記錄,當年司馬懿快病死之際就做出了一些安排,命令在他死後,在首陽山以土埋葬,陵墓周圍不起墳不種樹,且作顧命三篇,斂以時服,不準設名器,還不得立墓誌銘,子弟群官皆不得謁陵。另外司馬懿可能擔心死後有盜墓賊光顧自己的陵墓,於是還下令不準放任何陪葬品。

根據司馬懿在魏朝的權威,他的葬禮足可以帝王形式舉辦,可偏偏下令簡而從之,令人十分不解。特別是他命令自己的後世子孫不得來拜祭他,就算清明重陽也不例外。司馬懿這麼做,有人認為是受到了三國末期的薄葬風氣以及曹操的影響。曹操在位時極力推行薄葬,尤其是魏國在這方面更是簡單。

諸如曹操死後以八具棺材從東南西北四個城門出殯使人不知其埋在何處,而且一律不準放任何陪葬品,以免遭人掘墓,後來他的兒子曹丕也是以薄葬為主。而司馬懿除了也接受薄葬的觀點外,可能還擔心曹家後人的報復,從《晉書》中我們了解到:“支黨皆夷及三族,男女無少長,姑姊妹女子之適人者皆殺之”,正是說明當初司馬懿滅了曹爽一家還有其麾下的官員,而且所用手法極其殘忍血腥。

地宮
古墓地宮(網絡圖片)

司馬懿死後留下的一計指的就是他擺下的“迷惑陣”使得別人找不到他的陵墓所在,這跟諸葛亮死後叫人隨機埋葬在定軍山某處一個道理,所以司馬懿的陵墓1700多年來都無人所知其位置,自然就沒被盜墓。不過時間來到近代,河南一個老農在首陽山耕田的時候意外鋤到幾枚古錢幣,經考古專家驗證,這些錢幣正是三國時魏國的貨幣。以此為線索,一舉挖出了司馬懿的陵墓,且在地宮中找到仲達、宣帝的刻文,最終文物學家以這些為依據,證實這就是司馬懿真正下葬的地方。

三國時魏國的貨幣
三國時魏國的貨幣(網絡圖片)

為此,司馬懿千算萬算卻敗在了幾枚錢幣手上,這或許也是我們和司馬懿跨越千年的一個交流。而諸葛亮死前留下的安葬計謀,則是四個人抬着他的靈柩在定軍山四處遊走,直到繩子斷掉就地下葬。雖然至今我們還未見諸葛亮安葬之處的蛛絲馬跡,但相信總有一天,諸葛亮墓穴之謎也會像司馬懿、曹操等人的墓穴一樣被解開。諸葛亮司馬懿不愧是人中之龍,在世的時候可以把天下當做棋盤,左右天下大勢,死後上千年時間還可以讓無數人念念不忘,歷史上又有多少人能夠做到如此地步呢?

責任編輯:李靜柔

中國廣播台
美國聯播網
粵語台