简体正體
御前四品带刀护卫展昭
御前四品带刀护卫展昭(网络图片)

包拯弥留之际说了一句话 展昭一夜间消失 其中有何隐情?

【希望之声2021年7月27日】(编辑:郭晓)古往今来历史上总会有一些清官名垂青史包拯便是其中之一,他铁面无私刚正不阿,是百姓心目中的青天大老爷。而展昭便是包拯的得力干将,展昭是一个皇家侍卫,而他在民间给大家留下的形象都是为人谦逊,热心仗义,有君子之风,是一位地道的中国古代所推崇的大侠。而且展昭多次帮助包拯断案,还曾经救过包拯的命,然而包拯死后,展昭便一夜之间就消失了,包拯临死前对展昭说了什么?展昭为何立马就消失了?

包拯画像
包拯画像(网络图片)

一提起北宋“包青天” 包拯之名,简直就是正面无私、为民申冤的代言词。他刚正廉洁,断案如神,深受百姓尊敬爱戴,在民间留下了诸多脍炙人口的故事。由于他不畏强权,坚持正义,也得罪了不少权贵和绿林贼匪。因此在查案过程中时常遭遇刺客的追杀,而包拯每每都能逢凶化吉,之所以会平安无事,除了他本人吉人天相外,还有武功高超的护卫展昭的一份功劳。

据说包拯当年进京赶考途中遭到了匪徒抢劫,正好被当时路过的展昭遇见,展昭就出手相助,救了包拯一命,于是两人就成为了生死之交的好友。后来包拯高中后,举荐展昭当了四品带刀侍卫。之后展昭就一直跟在了包拯身边,和包拯一起除恶扬善,保护包拯的安全,两个人就这样相伴了几十年。

后来包拯病重在弥留之际,对展昭说了这样一句话:“在我死后你没有人庇护,肯定躲不过权贵的明枪暗箭,不能继续在宫里当差了,你须远离朝廷归隐田园才可全身而退”。因为包拯的一生是一个铁面无私的人,在他的眼里都是法大于情,不管是天子、庶民还是皇亲国戚,只要是犯了罪都要惩治。所有的事情都是成对比的,他破获多少案子,就会树立多少仇人。而这些恶人有的和朝廷的权贵勾结,无形中包拯也就得罪了这些权贵。

开封包公祠内龙头铡、虎头铡和狗头铡
开封包公祠内龙头铡、虎头铡和狗头铡(Gisling/Wikimedia Commons,CC BY-SA3.0)

当时包拯的声望很高,在加上皇帝的赏识,这些权贵自然不敢对包拯下手,但是如果包拯不在的话,谁还会把展昭放在眼里,之前包拯得罪的人都会找展昭寻仇。在加上展昭原本就生活在江湖,也曾得罪过一些人。以前包拯在世时,以包拯的威望,江湖上的人也不敢找展昭寻仇,毕竟民不与官斗。如今包拯死了,江湖上的人就不会有所忌惮,随时都会找展昭报仇。就算展昭的武功在高强,也抵抗不住朝廷和江湖的人一起对付他,那他就只有死路一条。

展昭
展昭(网络图片)

所以在包拯死后展昭在也就没有出现过。展昭本就无意为官,完全是感动于包拯的正直无私,以及对自己的知遇之恩,才留了下来。古人有一句话叫做“士为知己者死”,当初展昭留在包拯身边是为了保护包拯,而当包拯去世后,他的任务便结束了。展昭行侠正义,仗义疏财,江湖人称“南侠”。包拯的去世让他是痛心疾首,他失去了好朋友,也失去了一个清正无私的好官,于是他离开朝堂,从此浪迹天涯,不再过问世事

责任编辑:李静柔

中国广播台
美国联播网
粤语台