简体正體
圖右為在鄭州街頭被圍堵的德國之聲記者。(圖片來源:視頻截圖)
圖右為在鄭州街頭被圍堵的德國之聲記者。(圖片來源:視頻截圖)

德國記者在鄭州遭圍堵干擾 災情報導成禁忌?

【希望之聲2021年7月25日】(本台記者凌杉綜合報導)近日,德國記者團隊在赴河南鄭州採訪水患及受災情況時,遭到一些人士的圍堵和阻撓,相關情形引發廣泛關注。

綜合報導指出,在7月24日(周六),德國之聲(DW)駐北京記者馬蒂亞斯·比靈格(Mathias Bölinger)的團隊在鄭州街頭實況報導水災情況時,一群鄭州民眾圍了上來,稱他的做法是在“妖魔化”中國,並進行了檢舉和大肆批判,還叫來了穿制服的警察,其隨行的中方翻譯人員更是在這件事情發生後,遭到網絡小粉紅的激烈“人肉”與語言打擊。

除了德國之聲記者外,英國廣播公司(BBC)、CNN等媒體的駐華記者也在河南多地採訪時被一些人士當街阻撓,陸媒對外宣稱這些人都是自發的,但也有質疑者稱,中共政府保安在其中的作用仍然是未知的。

網友“新聞/真話”發布推文,指出在2017年,BBC記者在中國貴陽體驗了中共的“天網工程”,在被拍下一張面部照片後,僅“潛逃”7分鐘就被警方抓獲。

相關視頻顯示,一名BBC記者把自己的照片放入了中共政府的嫌疑人資料庫,隨後在街頭行走,在7分鐘後,當他走入車站安檢口時,被監控電腦以88%的相似度定義為“嫌疑人”,遭到迅速上前的警察圍捕。

“新聞/真話”質疑說,“雖然有吹牛成分,但建這個系統的目地就是為了維穩。你們還覺得這次圍攻德國之聲記者的人,是普通的鄭州老百姓嗎?”

迄今為止,河南多地民眾仍然在尋找水災中的失蹤親友,公開被尋親的人數超過百人,自由亞洲電台報導稱,在一度積水高數米的京廣北路隧道,中共政府仍然僅公布了4人罹難的消息,在中共高度封鎖網絡的情況下,河南水災的死傷情況仍然受到諸多網友質疑,許多大陸社媒貼文因此被刪除。

在海外品蔥網站,不少網友表示在鄭州街頭髮生的這一情形令人失望,“心裡不好過。真正的河南人在沉默”,“想不到‘掩耳盜鈴’能出現在21世紀且每天大規模的正在發生著”,“毫無意義的煽動仇外,每天唱衰歐美那些假報道有多少大家都清楚,在自由國家人家沒動你的假記者而已。”

網友ggggkw發文說,他記得看過這個德國之聲的記者的報導,報導很專業,也“符合黨國要求”。這次該記者在街頭被圍堵舉報,也顯示出了“濃重的文革氣息”。

相關消息也引發了大陸獨立媒體人的不滿。在外媒水災報導記者遭圍攻消息出台後,“申深記者團隊”發布聲明,宣布該機構停止關注河南水災。聲明稱,近期該團隊一直在發布河南水災的求救信息與相關報導,但是在看到外國同行在河南某隧道旁邊採訪時,遭到圍堵謾罵,該團隊對此感到很失望,強烈譴責當地對媒體的粗暴做法,並宣布不再關注河南水災。

責任編輯:元明清

中國廣播台
美國聯播網
粵語台