简体正體
奧馬爾貝卡力在台灣立法院首次舉行的維吾爾議題公聽會上作證。 (圖片來源:立法院線上公聽會截圖 自由亞洲)
奧馬爾貝卡力在台灣立法院首次舉行的維吾爾議題公聽會上作證。 (圖片來源:立法院線上公聽會截圖 自由亞洲)

新疆集中營倖存者:看過兩人被毆打死掉 腸子流出來

【希望之聲2021年8月2日】台灣立法院首次舉行維吾爾議題線上公聽會,兩位曾在新疆集中營遭中共迫害的維吾爾倖存者講述經歷,兩人都提到,他們的父親在他們逃出來揭露真相後,被中共殺害。其中一位倖存者談到遭酷刑,並說看過有兩人被毆打酷刑死掉,有人腸子流出來。另一位是維族婦女,她說被強行做絕育手術。

據自由亞洲電台8月2日報導,台灣立法院人權促進會7月30日晚間舉行台灣首場“維吾爾議題國際線上公聽會”,美國、加拿大、英國、歐洲議會關注維吾爾人權者都與會。維吾爾人慕萊特達吾特和具有維吾爾族和哈薩克族血統的奧馬爾貝卡力在公聽會上講述在新疆集中營的遭遇。

維吾爾倖存者:看過有兩人被毆打酷刑死掉,有人腸子流出來

奧馬爾貝卡力在公聽會上講述被監禁在集中營里的遭遇: “三個月時間,就這樣把我綁起來,拉屎、吃喝、睡覺,全都戴着腳鐐,捆起來、綁起來,把一個人活活地、無緣無故綁起來,你們一般人感覺不到這個侮辱。”

他拿出鐵鏈.模擬在集中營裏手、腳被捆綁三個月,受盡折磨屈辱的場景。他被關將近八個月,體重從一百二十五公斤,變成六十多公斤的皮包骨。

奧馬爾貝卡力表示,中共每個禮拜抓人到集中營,從十六歲年輕人到八十多歲的老人都有,編造的罪名都一樣。“危害國家安全罪、煽動恐怖分子、組織恐怖組織,全是這樣的罪名,全都受到這樣的折磨、毆打、酷刑、恐嚇,不給飯吃,一餐飯一個模模、青菜湯或白開水。”

奧馬爾貝卡力說:“我身邊至少兩、三個人對我全身大檢查,包括檢查眼珠,醫生把我衣服脫光,檢查我的內臟、腎、肝,我嚇壞了,怕他們將我活摘器官,嚇的灑尿,心臟跳特別快。”

奧馬爾貝卡力出生在土魯番,大專畢業,曾在石油公司當司機,因為種族受歧視找不到好工作,他輾轉到哈薩克共和國做生意,加入國際旅行社。2017年他和各大旅行社代表到中國烏魯木齊參加會議後,到土魯番去探望父母。隔天早上,兩輛警車和五個警察直接從家裡把他抓到派出所,指控他是間諜。

奧馬爾貝卡力提到,警察逼他承認是煽動國家的恐怖分子、包庇和組織恐怖分子,才釋放他,他說自己是旅遊公司副總經理,到中國開會,沒有犯任何罪,沿路、飯店、餐廳全是監視器,很快就能查清楚。

奧馬爾貝卡力說,警察以皮棒子毆打他要他認罪,他要求請律師,警方嘲笑他拿的不過是哈薩克護照又不是美國護照。之後手腳被綁起來吊起來毒打,內臟都受傷,手指甲被插針,還被以鐵絲鞭子毆打,又逼他坐老虎椅。四天四夜酷刑,他全身腫漲疼痛。

奧馬爾貝卡力提到,他能逃出來,一是哈薩克公民,一是他媳婦跟哈薩克外交部寫信,並向美國媒體揭露中共在新疆的暴行。他記得光在他那個集中營,一區關三千人,共四個區,他還曾被關在一、兩米寬的單押房,還有老師、律師、酒店老闆被關。曾親眼看過有兩人被毆打酷刑死掉,有人腸子流出來。

奧馬爾貝卡力提到,他獲釋後曾回哈薩克,又轉到土耳其,生命都受威脅,不得已到了荷蘭,至今仍在為維族人權奮鬥:“我作證以後,我的爸爸在集中營里被殺了,他是國家單位退休幹部,也在裡面被殺了。”

維族婦女揭在新疆集中營絕育手術 12天後父親被殺

據立法院人權促進會副秘書長吾爾開希介紹,另一名新疆集中營倖存者祖慕萊特達吾特能逃出來,是巴基斯坦裔的丈夫動用外交渠道營救。吾爾開希說,她原本非常排斥以中文陳述經歷,他說服她,中文是尊重自由民主人權的台灣使用的語言,與那個壓制維族人的殘暴政權不同,她才同意。

慕萊特達吾特在烏魯木齊長大,結婚後育有三名孩子,開了一間公司。她提到,2016年開始,中共政府在當地大肆抓捕維吾爾人並判刑,她在2018年3月11號也莫名其妙被抓去派出所。

慕萊特達吾特回憶,派出所問她很多問題,包括為什麼去過那麼多國家?她說全是去旅遊,又問她為什麼給別人帳號匯錢?她回答老公朋友在廣州,匯四千多人民幣給客戶。警察又問她為什麼生第三胎孩子?等等,後來就將她關進所謂再教育培訓中心。

慕萊特達吾特提到在集中營的情況:“他們給我們吃藥,十五天打針一次、一個月又打針一次,十五天抽血一次,不知道給我們吃什麼葯,吃了葯以後頭腦昏沉,沒有精神,我待六十二天以後放出來時,他們給我做了絕育手術。”

慕萊特達吾特說,她後來一直跟中共政府說,公公在巴基斯坦身體出狀況必須返回探視。中共釋放她後,還以她生三個孩子違反規定對她罰款,並以家人親友的生命威脅她不能參加外國組織,不能說出在集中營情況。她活命逃出之後,向美國媒體揭露新疆集中營的慘況,併到美國、聯合國聽證。

慕萊特達吾特說:“在聯合國做聽證時,接到中國派出所打電話警告,說父親、哥哥、好多親戚、朋友,都在他們手上,我都沒有聽。十二天以後爸爸被殺掉,在派出所死掉。”

維吾爾人慕萊特達吾特在7月30日晚間台灣立法院首次舉行維吾爾議題國際線上公聽會,說出在新疆集中營的遭遇。(圖片來源:台灣立法院人權促進會直播截圖)
維吾爾人慕萊特達吾特在7月30日晚間台灣立法院首次舉行維吾爾議題國際線上公聽會,說出在新疆集中營的遭遇。(圖片來源:台灣立法院人權促進會直播截圖)

責任編輯:元明清

中國廣播台
美國聯播網
粵語台