简体正體
中国奥运金牌选手戴毛像章领奖引发争议(图片来源:合成图/AP)
中国奥运金牌选手戴毛像章领奖引发争议(图片来源:合成图/AP)

中国奥运金牌选手戴毛像章领奖惹事 奥组委调查

【希望之声2021年8月3日】(本台记者凌杉综合报导)在东京奥运场地单车女子团体争先赛后,中国队获金牌选手鲍珊菊和钟天使在服装上展示了中共前党魁毛泽东的徽章,被指涉及直接违背《奥林匹克宪章》文本。国际奥委会周二(8月3日)表示,当局正在调查中国队金牌选手佩戴中共前党魁像章的事件。

国际奥委会发言人马克·亚当斯(Mark Adams)在东京奥运会的每日新闻发布会上说,“我们已经联系了中国(中共)奥委会,要求他们提供有关情况的报告。”

两名中国运动员佩戴毛像领奖,被指可能直接触犯了《奥林匹克宪章》第50条规则。该条规定禁止在东京奥运会以及冬奥会的领奖台上发表政治言论,或者在个人服饰、装饰上展示政治象征。

在上世纪60年代,中共政府个人崇拜风潮四起,数亿中国人佩戴印有毛泽东头像的徽章,被迫表达他们对中共党政府的忠诚。

相关消息引发争议。根据其附则,违反《奥林匹克宪章》第50条规则者有可能导致比赛资格被取消,甚至吊销大会通行证。

国际奥委会长期以来一直称它在政治上是中立的,并且必须保持这一立场,不过,在东京开幕式前的几周,禁止运动员在奥运场馆内进行所有抗议的规定还是稍稍放宽了一些,现在奥组委被发现允许在起跑线上或比赛前在赛场内打手势和发表声明,但在比赛或颁奖仪式上的做法是不被允许的。

责任编辑:叶霞

中国广播台
美国联播网
粤语台