简体正體
中山先生用十個例子證明「知難行易」(圖片:1924年照片)
中山先生用十個例子證明「知難行易」(圖片:1924年照片)
開國元勛孫中山

中山先生用十個例子證明「知難行易」(上)

【希望之聲2021年8月4日】(作者:丁熙平)民國七年,很多人對於中山先生建立亞洲第一個民主共和國的理想提出了質疑,認為中山先生建國的理想太高,不適合在中國實行。

不過,中山先生發現,其實問題不在於「理想太高,難以實行」;真正建立民主共和國的困難在於「人心」難以克服。

因為「心理因素」才是決定事情成功或失敗的關鍵!

因此,中山先生在民國七年寫了《孫文學說》這本書,具體的舉了十個實際的例子來證明「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無成功之期!」(註一)

 中山先生1917年照片
            中山先生1917年照片

知難行易】是宇宙的真理

中山先生發現中國人的思想中有個錯誤的觀念!這個錯誤的觀念就是誤以為「知之非艱,行之惟艱」。

中國人幾千年來受這種「知易行難」錯誤觀念的誤導,養成了「只說不做」的壞習慣!

因此,中山先生在《孫文學說》這本書裡面,列舉了十個事實來證明「知難行易」才是宇宙的真理。

中山先生認為中國人的飲食文化,不但歷史悠久,而且人人能懂,所以,先生第一個就舉了飲食的例子來證明「知難行易」。

就拿「吃豬血」這件事情來說吧,西方人認為,中國人吃豬血是一件非常野蠻的行為。不過,現代的醫學已經證明,豬血裡面含有豐富的鐵質,對人體來說,是非常好的補血營養品。

另外,中國人會做豆腐,喜歡吃豆腐,現代營養學家也證明了豆腐的植物性蛋白質對人體有很大的好處。

中國菜裡面,「豬血」跟「豆腐」幾乎每個人都吃過。可是「豬血」跟「豆腐」裡面,營養成分的分析,卻不是每個人都深入研究過的。

中山先生在他寫的《孫文學說》這本書裡面,一開始就用「豬血」跟「豆腐」來證明,「吃豆腐」跟「喝豬血湯」這件事是很容易做到的,可是要研究「豆腐」跟「豬血」的營養價值,以及它的營養成分和對人體的影響這門學問,就不是這麼容易了。

《孫文學說》複製品,展示於國立國父紀念館(圖片:Solomon203/維基,CC BY-SA 4.0,局部)
《孫文學說》複製品,展示於國立國父紀念館(圖片:Solomon203/維基,CC BY-SA 4.0,局部)

這個淺顯易懂的例子,就是中先先生想要說明的「知難行易」的道理!喝豬血湯是「行易」,而研究豬血的營養成分跟對人體的影響是「知難」。

一、以胃疾來舉證

中山先生自己本身是個醫生,不過因為太忙,常常覺得胃不太舒服!所以他總是吃一些容易消化的東西!像是牛奶、稀飯、肉燥這一類的東西!只要是太硬的、不好消化的東西,他都儘量少吃。

這個辦法,剛開始還蠻管用的,可是半年之後,先生胃痛的毛病又犯了!而且這一次發作,比前一次還疼得厲害。

先生胃痛的毛病讓他很困擾!他覺得自己是個醫生,怎麼治不好自己胃痛的毛病呢?在不得已的情況下,先生聽說了日本有一位名醫,叫做「高野太吉」。

這位高野太吉先生不但是腸胃科這方面的權威,還寫了一本書叫做《抵抗養生論》。

什麼叫做「抵抗養生論」呢?

這個「抵抗養生論」講的是,對於那些得了胃病的人,一般的情況下,醫生會建議他多吃流質跟容易消化的東西!可是,這位高野先生卻提出了一個很特殊的建議:他要求所有得了胃病的人,都要多吃那些堅硬跟不容易消化的東西。

這個「抵抗養生論」的原理,就是要讓受傷虛弱的胃,去接受這些很難消化的食物,強迫胃加強蠕動,鍛鍊它,讓胃變的強壯,好恢復它以前的能力!(註二)

高野先生建議中山先生,平常吃飯,最好別吃稀飯,要吃比較硬的乾米飯,因為要多用後臼齒來咀嚼,當後臼齒開始咀嚼食物的時候,胃會分泌一種保護胃的東西,尤其是吃到堅硬、不好消化的食物,更需要用後臼齒來多咀嚼。

另外,不要喝牛奶、不要吃雞蛋、不要吃湯湯水水的東西,不能喝茶更不可以喝酒。

中山先生照著高野先生的建議,果然治好了困擾他多年的胃病。

這件事情給了中山先生很深的體會。他發現,高野太吉「抵抗養生論」的原理,執行起來很簡單,可是,要深入研究他的理論卻是非常困難的!因為這裡面要研究的不只是營養學,還涉及生理學及醫學。高野先生花了幾十年的時間,才研究出這個具體有效能治好胃病的辦法。

這個自己治不好自己胃病的例子,讓中山先生更深刻的體會到:高野太吉「抵抗養生論」的原理是「知難行易」最好的證明了!

中山先生1916年在上海哈同花園
中山先生1916年在上海哈同花園

二、以用錢來舉證

中山先生認為人這一生,不管做什麼事,都要用錢。吃飯要用錢,買衣服要用錢,過日子更是處處都要用錢。

所以,中國社會就形成了一種觀念,認為錢雖然不是萬能的,可是沒有錢卻是萬萬不能

既然處處都要用錢,那麼「錢」到底是一種什麼東西呢?它是怎麼形成的呢?

在遠古時期,錢幣還沒有使用的時候,人跟人之間的交易,都是以貨易貨。

等到文明越來越進步了,逐漸有了商業行為,這個時候,黃金、白銀、珍珠就成了大家公認的錢幣了。

到了十七世紀,機器發明以後,因為生產的量太大了,錢幣已經沒辦法運用了,這個時候,票券就成了買賣之間,最方便最實用的貨幣了。

中山先生認為,人類的生活程度,可以分成三個層級。第一個層級,指的是需要階段。在這個階段,人類對於生活的需求,只要基本上的溫飽就可以了。

到了使用錢幣之後,就進入第二個層級,這個階段叫做安適階段。這個階段的生活,人們開始有了其他的慾望,希望除了溫飽之外,還能過得更好、更舒服、更安逸一些。

隨著文明的進步,機器發明之後,人類的生活程度,進到第三個層級了。這個層級叫做繁華階段。這個階段的生活,因為有些國家使用機器大量生產的關係,變得非常的富裕;而那些還在使用手工生產的國家就變成貧窮的國家了。人類的生活出現了貧富不均的現象。(註三)

中山先生認為,中國如果能夠也像那些西方文明國家一樣,採用機器來生產,那麼我們很快也可以成為一個富裕的國家了。

由此看來,我們一般人只知道「用錢」,卻不知道整個錢幣和經濟學的進化過程。

中先先生舉了這個「用錢」的例子,讓一般人很清楚的看見:使用錢幣去交易是很容易的;可是要研究錢幣的起源、演變的歷史和人類的經濟學,卻是比較困難的。

除了飲食和用錢這兩件事,證明了「知難行易」的道理;中山先生還舉了哪些例子來證明「知難行易」的道理呢?

請看下集中山先生的分析。

 註釋  

註一:《孫文學說》自序(國父全集第一冊 頁叄113﹣114)

註二:《建國方略建國大綱》(孫文著  三民書局印刷  13頁)    

註三:《建國方略建國大綱》(孫文著  三民書局印刷  24頁)

 

責任編輯:文思敏

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播台
美國聯播網
粵語台