简体正體
立陶宛
立陶宛(圖片來源:視頻截圖)

中共召回駐立陶宛大使 網友:有本事召回駐美大使

【希望之聲2021年8月10日】(本台記者傅明綜合報導)8月10日,中共外交部高調宣布,中共當局決定召回中共駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使。起因是立陶宛政府宣布,允許台灣在其首都設立代表處;而立陶宛也將在今年10月或11月在台灣設立辦事處。網友表示:有本事召回駐美大使!美國在台灣也設有“美國在台協會台北辦事處”。

據中共官媒報導,8月10日,立陶宛宣布允許台灣以“台灣”名義設立“代表處”。中共決定召回中共駐立陶宛大使,並要求立政府召回駐中國大使。

據德國之聲報導,今年以來,立陶宛已多次宣布將在台灣設立代表處。而一位立陶宛高級官員表示,該國在今年10月或者11月在台灣開設辦事處。據報導,事實上,東歐已有多個國家在台灣設有辦事處,比如波蘭、斯洛伐克等。

而美國在台灣台北設有“美國在台協會台北辦事處”,雖然這是一非營利性民間機構,於1979年1月1日美國政府改變對台灣的外交承認後不久成立,但此機構官網顯示,美國公民如有緊急事情,可於任何時間撥打(02) 2162-2000,即可接到總機或值班官員。 

署名“財經真相”的網友表示:“有本事召回駐美大使立陶宛這次不顧中共壓力,決定讓台灣設立‘辦事處’,基本就是等於承認台灣合法性,否定中共政權! 已經開了頭了,接下來就會有第二個、第三個…”

網友的評論:

“當年頂翻蘇聯就是立陶宛帶的頭。”

“沒看懂厲害國的邏輯,即使召回大使其它領事人員還在立陶宛,還是有官方關係,這不就是等於承認台灣獨立了么。都這樣這還不斷交,難道等人家回心轉意么,有點賤。”

“多米諾骨牌倒下第一塊,各國將紛紛與台灣建交,厲害國最終將成為西朝鮮,在瘋狂宇宙裡自娛自樂。”

“哈哈哈哈,全世界都召回才好呢。1911年就有的合法政府,說人家台獨。可笑。”

“美國在中國有大使嗎?之前大使撤退了之後沒人來吧。”

“他們確實有本事,相信幾天之內就會召回駐美大使。”

“難道不是有本事就召回高官海外子女?”

“好事!立陶宛可以直接建立駐台灣大使。”

“老美膽敢在台灣設立美國駐台灣辦事處甚至設立大使館,我相信中共會立刻把美國大使驅逐出去。”

“美國都不派駐華大使了,空了快一年了。”

“到目前為止,在中華人民共和國的建交國中,立陶宛籌備建立的駐立陶宛台灣代表處是唯一一個以‘台灣’為名的代表處。其他代表處或辦事處都是以‘台北’為名的,比如駐新加坡台北代表處、駐美國台北經濟文化代表處、台北駐日經濟文化代表處等等。”

責任編輯:郝延

中國廣播台
美國聯播網
粵語台