简体正體
吕洞宾陵墓山西现世
吕洞宾陵墓山西现世(网络图片)

吕洞宾陵墓山西现世 开启棺椁后专家惊呼:这绝对不可能

【希望之声2021年8月16日】(编辑:郭晓)中国是一个拥有五千年悠久历史的文明古国。在这漫长的时间里沉淀了不少神话传说。这些传说经过一代又一代地流传,给人们带来了不少美好的遐想。而《八仙过海》这本神话故事讲述了八位神仙度过东海的经历,八人在过海时纷纷变化了自己的法器,方才安然无恙地度过波涛汹涌的东海。然而近代在山西却有人发现了八仙之一吕洞宾陵墓,当考古专家开启棺椁后惊呼这绝对是不可能的。那么到底发生了什么事情呢?

八仙过海
八仙过海(网络图片)

许多人都认为“八仙”是古人杜撰出来的神仙故事,但是里面也有许多真实的人物存在。据史书记载,“八仙”的说法最早在西汉时期出现,当时的“八仙”并不称作八仙,而是“八公”,指的是淮南地区八个著名文学家。到明朝时期才将“八仙”确认为八个神仙,并将他们收录在了《八仙出处东游记》,其中记载了八仙过海等多个故事。“狗咬吕洞宾,不识好人心”这句谚语可谓是人尽皆知。“大丈夫,遇真诀,须要执持心猛烈。”是正阳真人钟离权对吕洞宾的描写。

吕洞宾是八仙中一个重要且广为人知的神话人物。但是根据《宋史》的记载,吕洞宾的原型人物是唐朝时期全真教的祖师爷。据史料记录,吕洞宾是朝廷命官吕渭之孙,从小勤奋刻苦,读书习武,后来参加科举中进士,曾为官一段时间,两度担任县令。不久因厌官场生活而弃官入道,隐居山林。

一次游长安遇正阳真人钟离权。经过“十试”后,钟离权授以金丹之道,因得道法,后来吕洞宾得道升仙,巡游时收了许多弟子,尊称他为全真教的祖师爷。在元朝时期,忽必烈为吕洞宾山西修了一座永乐宫。1959年,当地修建水坝,永乐宫被迫搬迁,却无意间挖到了一个陵墓,经过考古专家的勘察确认是吕洞宾的墓穴。于是开始挖掘发现吕洞宾陵墓较为简陋,除了一口棺木,几乎没有什么有价值的陪葬品。

吕洞宾墓
吕洞宾墓(网络图片)

但是当打开吕洞宾棺木后却令各位考古学家大吃一惊,棺木中还放置着一枚天圣元宝,两枚祥福通宝,四枚开元通宝总共七枚铜钱。并且这七枚铜钱的发行时间各不相同,其中天圣元宝是宋朝时期发行的铜钱,而史料记载吕洞宾作为唐朝人,身边怎么会放置着宋朝铜钱?这令考古学家们十分疑惑。有人猜测吕洞宾的这座陵墓是经过二次迁移的,但是陵墓中并没有明显的迁移迹象,于是这个想法被否定了。

吕洞宾
吕洞宾(网络图片)

还有人认为吕洞宾是从唐朝活到了宋朝,正是因为吕洞宾活的时间比常人更长,才被尊称为神仙。“唤起沅湘旧游兴,洞庭飞过水如天。”古人诗词中的吕洞宾总是充满神话色彩。莫非此人真的是一位大罗金仙,能够长命几百岁?一直到现在这件事情也是神秘未知,也没人能给出个比较合理的说法。吕洞宾在神话故事里是一个大神仙,让人没想到的是就连他的墓穴也是充满一丝神秘,但吕祖墓中的男尸,真的是吕洞宾吗?还真的充满挑战性和未知性,的确值得探究。

责任编辑:李静柔

中国广播台
美国联播网
粤语台