简体正體
陆媒报导,厦门大学教授赵燕菁提议,将生孩子和保障房、养老金挂钩,奖励生孩子的人,惩罚不生孩子的人。这一消息引发网友痛骂。(图片来源:网络截图)
陆媒报导,厦门大学教授赵燕菁提议,将生孩子和保障房、养老金挂钩,奖励生孩子的人,惩罚不生孩子的人。这一消息引发网友痛骂。(图片来源:网络截图)

厦大教授吁不生孩要罚 和保障房养老金挂钩 网络炸锅

【希望之声2021年8月13日】(本台记者岳文骁综合报导)中共全国人大常委会会议将审议“人口与计划生育法”修正草案。官方昨天(13日)公布,这次将修法实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并取消社会抚养费,删除与三孩生育政策不适应的规定。而就在昨天,陆媒报导,厦门大学教授赵燕菁提议,将生孩子保障房养老金挂钩,奖励生孩子的人,惩罚不生孩子的人。这一消息引发网友痛骂,有网友甚至质疑是官方借其言论试水温。

8月13日,多家陆媒转发《前瞻网》报导说,近日,厦门大学教授赵燕菁提议,将生孩子保障房养老金挂钩,奖励生孩子的人,惩罚不生孩子的人。

据报,在第十八届(2021)蓝筹年会上,赵燕菁称,原来生孩子,是因为孩子和现金流直接相关,家里多一个孩子,就多挣一份工资。现在应该把生孩子与资本挂钩,生孩子与不生孩子的,社保、养老金都要不一样,不生孩子的,就没有保障房,不生孩子的人相较于生孩子的人,资本的份额就要下降。

他声称,只有创造出这样的机制,让生孩子变成有意义的事,大家才更愿意生。

该报导后边大陆网友火爆留言:

“建议不生孩子的枪毙,生孩子的男的奖励吃教授一个脑子,据说吃啥补啥。”

“都住保障房了,生孩子好养吗?又有多少人靠保障房的?这个教授啊!!!”

“教授水平不如街边收废品的。”

“厦大的脑残。”

“就这思维和意识还配做教授?”

“厦大沦落到这个水平了。”

生孩子好生,可是养孩子的成本太大,谁来买单?比如说小孩子在十岁之前体质弱肯生病,到个医院就要千儿八百到几千不等,一般家庭也是头疼,一个月挣个三千五千的不好干什么。”

“社保又涨价了,一个月从1800到2000多了,自己养自己真难啊,还加上孩子,时间给孩子还得赚钱,难上加难。个人感觉住保障房的,不太可能养的起三孩子。”

(网络截图)
(网络截图)

在海外推特,这条新闻也引起热议:

“刚才网上有人提及,以为是谣言,原来是真的。斯文丧尽,不及牲畜。”

“谣言往往会成真,党总是以谣言的方式试水探风。我党既然可以用极端的方式控制生育,当然也会极端的方式促使生育,一切皆看党需要。”

“这是个妖孽辈出的时代。”

“本来不会有几个人知道这个教授姓甚名谁的,没想到它以这种方式红了,更没想到会以这番言论进入历史…。”

“他们在比谁的党性高,要高过人性百分百,才是真的共产党员。”

“扬州提建议与病毒共存的人几个小时就被警察抓起来了,谁会相信这个教授不是授意的?”

“知识分子现在成了御用鹰犬。”

“病急乱投医,阻碍生育的房价,都绑架了国策,等市场清算吧。”

“我们这社区因为低保户有儿子不给发低保了,就今年疫情后实施的政策。急得人家都哭了。”

大陆百度百科显示,赵燕菁,男,教授,教授级高级规划师,英国卡迪夫大学城市与区域规划系毕业,研究生学历,博士学位。曾任中国城市规划设计研究院副总规划师,厦门市规划局局长、规划委员会主任,等职。现任厦门大学建筑与土木工程学院、厦门大学经济学院双聘教授,上海市决策咨询委员会委员等职。

中共“一胎”国策结恶果后又要国民多生 计划生育不改引批评

中共强制执行一胎化计生政策30多年,导致中国生育率下降,人口严重老龄化。5年前中共开放二孩政策,但生育率不增反跌。今年5月31日,习近平主持召开中共政治局会议,正式宣布“实施三孩生育政策”,鼓励民众生育。随后官方相关动作频频。

据官方8月13日消息,中共全国人大常委会第30次会议将在17日至20日于北京审议“人口与计划生育法”修正草案,拟修法实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并取消社会抚养费,删除与三孩生育政策不适应的规定。修正草案同时还提出多方面积极生育支持措施。

人口与计划生育法于2001年12月由中共9届全国人大常委会第25次会议审议通过,自2002年9月1日起施行。2015年实施全面两孩政策时,中共全国人大常委会对这部法令作了第一次修改。这次修改则代表当局拟将实施“三孩政策”写入法律。

但中国民众对“三孩政策”却持续激烈反弹。网络上的评论显示,工作收入低、生活压力大、养育成本高等原因,令很多人不想生孩子

深圳当代社会观察研究所所长刘开明此前对本台记者表示,当局应该放开生育限制。因为虽然放开生育限制,也很难扭转生育率低的问题,但是,生育是人的一个基本权利,不应该去控制,这样是对人的尊重,只要有计划生育这个条款,就可能产生侵害人的基本权利的事情。

另外,最近中国年轻人中兴起“躺平主义”,大体指不工作、不买房、不购物、不消费、不结婚、不生娃等等,把人生的要求降到最低点,能保持生存就行。有观点指,这体现中国年轻一代对社会现状的不满,并对当局抱持非暴力不合作态度。这种做法引发官方恐慌,并发文批评。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台