简体正體
2021年8月,美军举行史上最大规模军演(图:美军印太司令部推特)
2021年8月,美军举行史上最大规模军演(图片来源:美军印太司令部推特)

刘锐绍:南海战云密布 习近平加强内部极权

【希望之声2021年8月15日】(本台记者林秀宜采访报导)近期中美皆在南海一带举行军演,香港资深评论员刘锐绍分析美中两国军演的虚实,并指习近平近期对军队及武警的调动,图进一步掌控各方安全。

刘锐绍分析近期南海局势认为,美国及盟友于本月3日至27日举行“2021大规模全球演习”,当中值得关注的是继法国潜舰穿过南海后,德国也宣布将在8月派护卫舰前往亚洲,回程时将通过具有争议的南海海域,成为2002年以来,第一艘通过南海的德国军舰。

外界关注,一向主张与中国进行密切经济合作的德国,是否加盟联美制中。刘锐绍也说今次战舰很小:“战略级别不是很高的。大家说这个都是对中国友好,或者想减低中德磨擦的那种张力。”但另一方面德国又在越南长驻武官:“这是国际上面的虚虚实实。越南经济上一定与大陆保持非常好的关系,政治、外交、军队,一定靠近美国。现在越南又让德国长驻武官,长驻一个武官,但是今次驻在越南的德国那个武官又特别一点,他又不是直接隶属德国驻越南的大使馆。”

再回到美国印太司令部本月3日宣布,即日起至本月27日,将举行“2021大规模全球演习”(Large Scale Global Exercise 21,LSGE21),这是美军40年来最大规模联合训练,由横跨17个地区的部队参与。

刘锐绍分析当中的虚实:“因为它这次包括了电子模拟,涉及17个时区,你以为真的是战舰、军队都去吗?不是的。但是未来现代化战争,一定是包括网络战、电子战在内,所以他说涉及17个时区,包括了海陆空军,而且参与的地方国家澳洲、日本等等,还有一个英国。”

但另一方面美国太平洋舰队司令帕帕罗又说现在战争的风险大很多,接着美军海军司令部部长Michael Gilday,也公开说,未来的战争一定是海、空及太空,不是海陆空了。同时又传出中美两国若在太平洋爆发台海战,在模拟战争中,美国将会败北。刘锐绍分析说:“国内的网民,很高兴看见这个新闻,美国自己都承认自己不够中国打。我把这些讲出来,究竟是美国虚晃一招令到你中国自己觉得我已经是独霸一方了,还是现在美国向国会掠水,拿多点钱,传统那些研究不要搞了,所以这个要看看全面的战略了。”

事实上,美国早已计算在未来10年进行无人化的战争,包括无人化潜舰、空军战机,刘锐绍强调这一切皆有赖芯片技术:“原来美国的计算是他们这方面已经掌握了比较高的技术,一只手指甲里面的芯片线路,重复使用可以是80亿条。”

中国方面,近期也有很多动作,包括修改了海警法,于是第一次有中国的海警船离开了中国的水域,进入了西太平洋的地区执行工作。另外一个动态是中国调动一些军队的位置,如最近新疆的司令员,便由西藏调过去,他说:“中国军方的中层在调动,调动有两个意思,一个让一些新人,开始慢慢慢慢接上去,另外一个意思,就是现在调进去的那些人,多数当然要以习近平的领导为主,他与过去现有军方高层,可能关系没有与习近平的关系那么亲密。所以,会令到那个未来军队的忠诚是更加倚向习近平了。”

同时,习近平打破惯例从野战军调任中央警卫局局长,刘锐绍说:“这个变化代表什么呢?即是很明显的是习近平牢牢掌握住军队、武警,以至再细致一点的,各方面的安全等等,这个绝对没有人质疑的。”

刘锐绍直言,若北京借台独制造两岸军事磨擦,将演变成内战,同时美国制造的一些虚实挑起碰撞及仇恨,最终对中国没有好处:“经常讲一些小粉红、五毛党那些,你放了他出来,你到时那些水滚到烧到你自己,你自己都控制不了。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台