简体正體
阿里巴巴集团创办人马云(图片来源:马云微博)
阿里巴巴集团创办人马云(图片来源:马云微博)

美媒披露马云两次得罪习近平内幕 与英媒爆料不同

【希望之声2021年8月21日】(本台记者岳文骁综合报导)阿里巴巴集团创办人马云去年10月底在上海外滩金融峰会批评中国金融监管制度后,蚂蚁集团IPO正式上市前夕被突然喊停,蚂蚁集团和阿里巴巴受到当局连番整肃,马云淡出公众视野。除了被指卷入中共内斗,马云得罪习近平的具体细节陆续流出。继英媒今年4月的爆料,日前有美媒发表了一篇很长的独家报导,揭秘马云究竟是如何得罪了习近平的另外一些鲜为人知内幕。

华日曝马云如何得罪习近平

《华尔街日报》美国时间20日发表的一篇文章开头说,技术颠覆曾被视为中国追赶西方的有益推动力,现在已被重新视为对执政的共产党的威胁。而据认识马云的人说,马云未能跟上北京不断变化的观点,并且对失步的风险失去了认识。他们说,他多年来一直在调整警告。他的行为太像美国企业家了。

文章回顾了马云当年很多让中共政府非常不爽的发言和商业行为,并列举了很多例子,大都被大众所熟知,比如马云2015年如何摆平了市场监管机构抨击淘宝销售假冒伪劣产品的事情等等。

文章也披露了两处鲜为人知的内幕。

一次是在2015年9月,当时习近平访美在西雅图举行了一次中美企业高管们的会面,出席的都是马云和IBM的CEO等大佬级人物。每个人被要求只有三分钟发言时间,所有人都遵守了这一规定,只有马云超时,用了10分钟时间畅谈中国应如何看待世界以及中国企业可以为改善中美关系做些什么。

一位熟悉习近平的知情人后来说,习近平表现出了“明显的不高兴”。这是马云最后一次受邀在中共领导人面前以集体形式发言。

另一次是去年6月,马云在合肥邀请抗疫的医疗队参加一次火锅宴会以示感谢。这次火锅宴规模盛大,是一次全国六千多人线上线下一起参加的“云火锅”。据知情人士透露,高层领导人对此深感恼火,因为北京认为中国抗疫的成就应当归功于最高当局,马云感谢前线工作人员的举动看起来更像是僭越抢功的行为。

英媒曾指马云不满被冷落 因一场饭局带来危险

英国《金融时报》今年4月就发过一篇题为《消失的富豪:马云如何得罪习近平》的报导讲述,马云在2015年踏入高层,曾陪同习近平访美,但其后锋芒太露,抢了中共高层的风头。

报导指,在外界广泛认为的马云开罪北京的关键事件——在去年10月份上海陆家嘴金融论坛上批评体制之前,其实马云与中共高层的摩擦已经积累了很长一段时间。

马云身上有各种光环——世界资产大亨、中共的非官方亲善大使,在去年中共病毒疫情之初向世界各国捐赠了数千台呼吸机和超过一亿个口罩。他还是联合国委员会的成员,交往的对象包括王室成员、总统和总理。在只能允许一个权力中心的中共治下,马云的吸引力成了一种危险信号。

报导说,2017年中共第四度主办乌镇世界互联网大会。这是习近平相当重视的一个舞台。他曾经亲自出席,也每年致辞。苹果、谷歌等跨国公司都数次捧场。马化腾、杨元庆、刘强东等中国互联网公司头脑更是争相前往。但这却是马云第四年缺席晚宴。

《金融时报》引述一名与马云密切合作的人说,马云对被冷落感到愤怒,并且“发脾气”。“他太过自我了”,知情人做出这种解读。

当被记者问到乌镇晚宴一事时,马云说:“我没有考虑参加,也没有人邀请我。”“信不信由你,如果我真的想开饭局,我可以邀请到世界级精英。”

几个月后,即2018年1月的达沃斯会议上,马云真的摆了一场嘉宾阵容强大的“世界级大饭局”。包括国王、王后、总统、总理、首相和三位国际组织负责人,以及比尔・盖茨等众多西方顶级商业领袖在内,共30多名马云的国际“老朋友”参加了这场所谓的“中国文化盛宴”。

但同样参加达沃斯论坛的、习近平心腹刘鹤却缺席。

在这场晚宴后,马云飞赴法国波尔多,在那里购买了城堡和葡萄园;4月与泰国总理巴育会面;5月再会见了以色列总理内塔尼亚胡和约旦国王阿卜杜拉二世。这一年夏天,马云又到多国首都进行了一系列访问,合计在海外度过了半年多时间。

《金融时报》分析,马云以私营企业的商人身份在国际发声,这让他背后这个共产党统治的国家感觉不舒服。

报导引述一名与阿里巴巴所在地杭州市政府关系密切的人说:“他(马云)在公开场合和私人场合所说的话,都可能令中国(中共)感到尴尬。”他补充说,马云回到家后,都要向上面“汇报情况”,“他们会询问他的旅行情况”。

专家:马云们错判 中共从来没有变

中共当局自去年起展开一系列对马云旗下企业的打击、整改。这一前亚洲首富的遭遇再令外界感受到中共治下政商关系的可怕程度。

据《华日》和《金融时报》披露的马云得罪习近平的内幕,都与“饭局”、“宴会”挂上关系,却是不同的事件。据外媒曝光马云习近平交恶的过程,外界认为,除涉及中共权斗之外,锋芒太过也许是马云之后一连串遭遇的肇因。

不过,中国问题专家、知名评论人唐靖远在视频节目中表示,马云为什么成为中共的靶子,这背后原因一直都是众说纷纭,尽管外媒文章刻意凸显了马云如何飞扬跋扈,但客观地说,但凡在大陆登上过财富榜前几名的大佬,哪个没有过目中无人的言行?

所以,马云也好,滴滴也罢,被中共重拳打击地七零八落,并不是简单的性格行为惹了谁。他们都只是这个体制下必然的牺牲品。像新东方这种从未听说过敢在当局面前摆谱的,照样二话不说一刀毙命。

唐靖远说,这种戏码几十年前就演过一次,如果这个体制继续存在下去,今天发生的事情也许再过多少年照样还会重演。马云们最大的失误,不是发言超时了或火锅吃多了,而是他们都以为中共在改变,但其实中共从来没有变过,以后也不会变。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台