简体正體
章天亮:汪洋有可能“继位”总理吗?
汪洋“继位”总理机遇几何?李克强未来去处哪里?(图片来源:SOH合成)

章天亮: 汪洋“继位”总理机遇几何?李克强未来去处哪里?

【希望之声2021年8月23日】(本台记者詹妮综合报导)前两天,李克强去河南郑州视察洪灾情况,他前脚刚走,国务院调查组就高调进驻了郑州,宣布对郑州「7·20」特大洪灾进行全面调查,而且向民众公布了举报电话。李克强的这次调查,是不是想动习近平的「之江新军」(又称习家军,指向河南省委书记楼阳生和郑州市委书记徐立毅)?有传闻说,李克强可能会跟习近平拼一下,因为他现在遇到了一个对手汪洋。那么习近平会不会用汪洋取代李克强任政府总理?李克强将会做何反应?

自媒体时政分析评论人士章天亮教授,在他的《天亮时分》【政论天下】节目里做出了分析。

章天亮说,明年「20大」习近平铁定是要连任的,而汪洋李克强都是1955年生人,明年67岁。中共原来有一个规矩叫「七上八下」,就是67岁的时候你可以继续连任一届政治局常委,如果到68岁就必须要下去了。李克强现在在争取连任,而习近平有可能想让汪洋取代他。

我们做过两期节目谈到一个事,就是8月17号召开中央财经委员会第10次会议,政治局常委七个人中有五个人参加,包括习近平,会议的规格非常高。

这次会议的一个看点就是,作为全国政协主席的汪洋竟然也参加了,因为汪洋是搞统战工作的,不应该管经济,但他不但出席了会议,而且排位还在国务院第一副总理韩正的前面。这意味著什么?感觉他的地位比韩正还高,而且是紧跟著李克强,排在了王沪宁和韩正的前面。这就让人怀疑汪洋李克强已经是一步之遥了,汪洋是不是会接替李克强呢?

其实汪洋本来是2012年「18大」的时候就要入常 (委)的,但是那年发生了王立军夜奔美领馆事件,随后薄熙来倒台。薄熙来倒台牵连到汪洋了。有人说,汪洋跟薄熙来过去不是对著干的吗?为什么薄熙来倒台会牵连到汪洋呢?

2012年5月份,当时薄熙来已经倒台了,汪洋在中共广东省第11次代表大会报告中讲了一句话,他说,追求幸福是人民的权利,造福人民是党和政府的责任。他强调说,必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识。

汪洋这话的意思就是,人民幸福不是党和政府恩赐的,是党和政府有责任去保障人民的幸福,你是在尽义务,而不是高高在上的恩赐。

当时这话在国内讨论很多,很多人都注意到这句话,有点「离经叛道」的感觉,就是离开了共产党的那套话语体系了。

在2012年全国的「两会」记者会上,汪洋还提到了关于政治改革的问题,他说,我们在解决利益格局影响改革的问题上,首先要从执政党和政府头上开刀。

这话说得也是挺厉害的,当然汪洋他可能就是说说而已,不像邓小平那样一言九鼎,反正是不说白不说,说了也白说。

然后在2013年「18大」刚刚开完以后,汪洋谈及政府部门改革的时候指出,如果30年前改革解决的是意识形态问题,那么现在就是利益问题。也就是30年前解决左右之争的问题,现在是利益问题。就是说现在这种利益分配的格局是不合理的。他还说,改革实际上就是拿刀在割自己的肉。意思就是改革的这把刀要破除现在的利益集团,也就是党和政府各级官员的利益,要破除他们的利益。所以他说是在割自己的肉。这些话听起来大家会觉得汪洋是一个非常开明的人。

他之前跟薄熙来有个著名的「蛋糕」争论汪洋主张在经济增长上优先于财富的分配,就是先把经济发展起来,之后再谈分配的问题;而薄熙来主张基本上是均贫富,先不要发展,先把财富分好了再说。所以当时在做「蛋糕」和分「蛋糕」的问题上,汪洋和薄熙来隔空交火了好几个回合。

大家可以想象一下,他们那些人做事情都不是随随便便做的,当时这种隔空交火,虽然都没有点对方的名字,特别是汪洋之前曾经做过重庆市委书记,相当于薄熙来的前任,所以他们二者之间的争论,也是两条路线之争,一个是毛左的想法,一个是邓式的想法。

两种想法之争到底谁会赢呢?这个事情对汪洋就有影响了,因为薄熙来是在2012年下台的,那么薄熙来和汪洋的分歧恰好让汪洋失去了「18大」入常的机会。薄熙来代表的是极左,中共不希望外界有一个错觉,就是极左的薄熙来下台了,改革派的汪洋上台了,这样大家可能会产生一种政治体制改革的预期,而中共不希望给大家任何政治体制改革的预期,所以就把汪洋给耽误了一下,即薄熙来下台,为了搞政治平衡,也不能够让汪洋上台。

又过了5年,到2017年「19大」的时候汪洋才成为政治局常委,他只做了一届常委。明年67岁的汪洋有可能再连任一届常委,就是「七上八下」,而这个时候,汪洋就有可能被提拔到总理的位置。

这种可能性我觉得还是相当大。因为胡春华现在是政治局委员,不是常委,所以让汪洋去做总理的可能性还是挺大的。

习近平一直看李克强不顺眼,李克强的年龄又不到,他再任一届政治局常委也不是没有可能,但是年龄应该已经不是习近平考虑的主要因素了。因为并不是说你到了67岁,你就一定能够连任政治局常委,或者说你如果67岁,就可以入常,不见得是这样。

李源潮就是一个非常典型的例子。李源潮是1950年出生的,2017年中共召开「19大」时李源潮刚好是67岁,如果按照「七上八下」的党内规矩,李源潮是可以进常委,可以干一届的,就跟朱镕基似的。

胡锦涛本来安排的是「双李体制」接班,就是李克强当总书记,李源潮当总理。所以李源潮如果67岁入常,哪怕是人大委员长之类的,好歹也算是入了常了,也算是胡锦涛当时的一个安排。但是李源潮却被退休了。外界传闻是他卷入了周永康和薄熙来的谋反案,所以李源潮是没到岁数,他也只好回家了。

对于李克强来说,他可能有两种安排,一个是退休,这个可能性我觉得是比较大的,就像李源潮一样,年龄根本就不是习近平考虑的问题;再一个他可能会转任闲职,就是效仿李鹏,李鹏当时就是从总理转任全国人大常委会委员长了,李克强可能走李鹏的路子,去当人大委员长或者是当政协主席。

所以现在的情况是,李克强到底退休还是不退休,是不是能够再干一届政治局常委?如果李克强不想退休,他就得跟习近平搏一搏了。所以李克强到郑州去视察,然后宣布国务院调查组高调进驻郑州,要对责任人进行调查。有一种解释就是,李克强他可能会跟习近平做一个政治交易,就是你继续让我呆在常委里面,我就不查你在河南的两个亲信(楼阳生和徐立毅),互相之间做一个利益交换;但是如果你不让我在「20大」继续在常委呆著,我就把你这两个人拿下来。

这种可能性有没有呢?我觉得很小。因为习近平没有必要听李克强的话,如果习近平命令李克强不许拿下这两个人,李克强他也根本不敢拿。所以我觉得,如果拿不下来,还不如李克强卖一个顺水人情。所以网上说李克强要反扑,要跟习近平摊牌,我觉得这个可能性比较小。

但是汪洋当总理的可能性确实比较大。李克强下台的可能性稍微大一点,但是他留在常委里的可能性不是完全没有,但是很有可能不会再让他做政府总理了。他不做政府总理,大家也不会觉得是习近平李克强两人关系视同水火,完全可以说,因为习近平援引了李鹏的先例,李克强到人大当委会长去了。

同一集YouTube节目中,章天亮教授还讲到了以下内容:

  • 张文宏发推文公布了他的收入和全家福,此举会他未来的日子不好过。为什么?
  • 中概股已经蒸发1.5万亿美元,习近平是否会回心转意给中概股一条生路?

欢迎观看完整节目

章天亮教授每周更多的独家时事节目,都在希望之城会员网,欢迎订阅观看

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台