简体正體
红朝末日,图为北京(pixabay)
刘尚希说:历史告诉我们,均贫富并不能实现所有人的共同发展,甚至可能使发展陷入停滞不前的境地。图为北京(pixabay)

暗批习近平?大陆专家:均贫富恐致中国落入不堪境地

【希望之声2021年8月24日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平近日提出“共同富裕”,强调要做收入的“三次分配“,引发外界质疑是开始对富豪阶层“打土豪、分田地”,是变相的“抢钱计划”。而在中国大陆,也有专家罕见表示,“共同富裕”不能倚重再分配,而搞均贫富恐使发展陷入停滞不前的境地。

大陆专家罕见质疑中共“共同富裕“?

8月24日,中国财政科学研究院院长刘尚希接受陆媒《澎湃新闻》专访时表示,共富主要靠国民能力提升,别太倚重再分配。共同富裕首先要富裕起来,目前中国人均GDP刚刚超过1万美元,而美国人均GDP已达到6万美元。

他说,要实现共同富裕就是要实现人的共同发展,人的能力的共同提高,包括劳动的能力、消费的能力、取得知识的能力等。若仅仅在物质层面做文章,长期看,贫富差距反而会不断扩大。

事实上,中共近年大搞脱贫,主要就是在物质层面,而且还充斥扶贫造假和贪腐丑闻。

刘尚希认为,如果共同富裕主要通过税收去实现,那就是将财富进行再分配;若过于倚重再分配,则很可能导致税负加重,发展的动力就会变弱。

刘尚希说:“历史告诉我们,均贫富并不能实现所有人的共同发展,甚至可能使发展陷入停滞不前的境地。”

公开资料显示,刘尚希是大陆经济学博士,博士生导师,中国经济50人论坛成员。现为中共财政部财政科学研究院研究员,党委书记、院长,享受国务院特殊津贴,是“百千万人才工程”国家级专家。

习近平要搞“共同富裕” 分析指中国人恐一夜变穷

8月17日,习近平主持中共中央财经委员会会议,要求加强对高收入的规范和调节,要“合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会”。而调节过高收入途径,包括“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性。”

习发话直指“高收入”阶层及人群,强调“允许一部分人、一部分地区先富起来”不是少数人的富裕,而是要“共同富裕”。

据中共官方资料,所谓“共同富裕”,来自原教旨的共产邪恶主义。中共的老祖宗马、恩、列、斯理论中都有。毛泽东也早在1953年12月提出搞农业生产合作社,就有“共同富裕”这一概念,结果不断搞运动将中国人搞到“一穷二白”。邓小平为了救党搞改革开放,掌实权后多次提出“共同富裕”,声称实行按劳分配原则,用市场工具建设,“让一部分人先富起来”。结果在全民向钱看的大潮下,江泽民随后又以贪腐治国,党国权贵全部闷声发财,社会道德滑坡,各行业乱象频出。

据官方报导,习近平在这次财经委会议上强调要将中国社会建立成中间大、两头小的橄榄型分配结构。

知名自媒体人江峰表示,穿着西装打家劫舍的中共,现在也是,在习近平“不忘初心”的刺激下,终于暴露出来打家劫舍的本性初心了,只不过当年江西宁冈县的土布红领章灰军装变成了阿玛尼西装,再变成黑色习近平夹克,抢老百姓的本质没有变。习要搞“共同富裕”,这等于是宣告习近平版的“打土豪分田地”运动正式开始了。

江峰说,习近平他能不清楚这一点么,他能够主动来创造一批他的独裁政权的天敌么?不可能,习近平和现在的最高权力拥有者很清楚,这种手动增加中产阶级的再分配方法,根本不可能实现这么大的财富流动和分配量,关键在于这个手动制造橄榄的过程当中,习近平和他最忠诚的战友们,会获得支配财富的无比巨大的权力,以及这个权力带来的巨大财富。

江峰表示,一个中央财经会议,只讨论怎样用转移财富的方式,用政府抢夺的方式来“均贫富”,结果却没有一个字来讨论如何增加社会财富。这一定是末日财经会议。

当前,中国经济受美中贸易战、中共病毒疫情等影响,正大幅下滑。7月的经济数据显示,中国三架马车消费、投资、出口全面放缓。中国经济学家任泽平日前就分析说,中国可能处于经济周期从滞胀(停滞性通货膨胀)到衰退阶段。

评论人士魏晋在《希望之声》发文表示,习近平召开几名政治局常委参加的财经委,公开要手动达至“共同富裕”,恐怕只是党国权贵末路谋财之法,或显示中共经济、金融危机将真正到来。到时可能除了党国权贵早已转移到敌国的天量财产,并备有逃亡通道,由于变相封国而逃不掉的大小富豪,恐一夜变穷,普通民众更难。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台