简体正體
中国男艺人吴亦凡日前被网红都美竹爆出, 以「酒桌选妃」方式疑拐骗8女, 其中包括未成年少女, 事后他遭央视切割, 代言厂商也纷纷跟进解约, 而吴亦凡则在7月19日首次针对桃色风波作出回应。
吴亦凡(图片来源: Mr_凡先生 微博)

吴亦凡最高或判死?传供出47人 疑被查名单流出

【希望之声2021年8月29日】(本台记者岳文骁综合报导)2021年7月31日晚,吴亦凡涉嫌强奸罪被刑拘后,引爆娱乐圈地震。8月26日,赵薇突遭封杀并失联。有消息称,吴亦凡最高或面临死刑,已供出47人,大部分是京圈导演赵薇只是其中比较小的存在。一份被查和待查艺人名单在网络流出。

吴亦凡或判死刑

2021年8月29日,大陆门户网站网易转载“专家娱乐团队”文章《吴亦凡最高或面临死刑 供出47人都有谁?名单疑似被曝光》。

文章称,8月16日,北京市朝阳区检察院对吴亦凡进行了批准逮捕,随之而来他要面临的“惩罚”一度让大家关注起来,也开始冒出一些律师对他的判处结果进行猜测。

吴亦凡被刑拘事发当天,“中国禁毒”公众号同步推送吴亦凡被刑拘消息。消息说,已经坐实罪名的吴亦凡究竟是会继续坐牢,还是像网上所说的会面临死刑呢?大概是有三种判处结果,强奸妇女的话是要面临3到10年的刑期的,涉及到14周岁以下的幼女则会受到重罚。而概括起来就是三年以上期刑,或是面临死刑

吴亦凡供出47人 赵薇只是小人物

8月26日晚上,各大平台将与赵薇有关的影视作品都进行了下架,而其他的则是进行了除名,但是官方暂未给出原因。对此,网络上也是猜测纷纷,军旗事件以及那时候的万惠事件都被扒出来进行了一番热议。

大陆娱乐圈近期的震荡始于前段时间吴亦凡的逮捕,赵薇被调查除了跟此事有关联,有传她是被旗下艺人张哲瀚在靖国神社拍照的事件牵连,也有人认为是因为赵薇和阿里巴巴创始人马云关系密切。

而有网友则曝出吴亦凡在审讯过程中供出的47人中,包括赵薇在内。

有爆料称,名单上的人大都以京圈为主,且还是导演比较多。赵薇疑似算是最小的一个了。网友说,吴亦凡供出名单是想要来为自己减轻罪行,能还有机会让死刑变成无期或是有期。

大陆门户网站网易8月27日也曾发表“娱乐军师”的文章《曝吴亦凡供出47人,涉及京圈很多导演,《爱情公寓》等或将下架》。文章称,本以为吴亦凡的风波过去之后,网络上又能重新恢复平静,毕竟吴亦凡的事情已经有了结局,也没什么可值得说道的。但是没想到,张哲瀚、霍尊等人又接连“翻车”,让娱乐圈开始“风起云涌”,给人一种预感要有“大事”发生。

更早在8月8日,大陆门户网站新浪网发文《吴亦凡事件在圈内升级,宋祖德点名14位圈内大佬,成龙也在其中》。文章称,8月6日知名媒体人士宋祖德公开谈论吴亦凡的后续行动,直接呼吁严惩曾经力挺并纵容吴亦凡成龙冯小刚,认为两人应禁演十年。

网传被查艺人名单(第三批)

8月29日,网络疯传一份被查艺人名单(第三批),当中包括说是已被立案的杜海涛、张一山、张艺兴、姚晨、杨紫、关晓彤,岳云鹏……

目前未知后续坐实这份名单。

中共治下娱乐圈水有多深?

据时事评论员李燕铭分析,从拥有五千万粉丝的吴亦凡到具有极大社会民意影响力的赵薇相继出事,冲击两岸三地娱乐圈。仍在发酵的文宣与娱乐圈清洗风暴正在触动中国社会各阶层,社会震荡效应不可估量。中国娱乐圈的种种乱象丑闻是中共政权腐败治国与淫乱治国的产物,是中国社会道德沦丧的缩影。

李燕铭认为,中国娱乐圈大清洗,既是中共高层激烈内斗向社会各领域蔓延的结果,也是中共意识形态破产、文宣系统政商利益圈瓦解的过程。中国娱乐圈乱象根源是中共体制本身,在中共体制内不可能得到解决。随着娱乐圈与中共文宣系统清洗行动的推进,如何提升社会道德、重建文化体系,将是中国各阶层人需要面对、思考、解决的问题,这个过程也将是中共解体,中国深层次变局的过程。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台