简体正體
《环球时报》总编胡锡进(网络图片)
中共《环球时报》总编胡锡进(图片来源:网络)

党内出事了?李光满文章获官媒集体转发 胡锡进却痛批

【希望之声2021年9月2日】(本台记者岳文骁综合报导)近日,一篇题为“每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!”的文章被中共官媒集体转载,引发新文革来临的猜测。不过同样有转发该文的《环时》总编胡锡进,昨天(2日)突然发文唱反调,痛批该文作者李光满涉“严重的误判和误导”。

胡锡进罕批李光满文章“误导” “大家不要信”

胡锡进9月2日在微博上说,李光满该文对形势做了不准确的描述,使用了一些夸张的语言,“仿佛这个国家要告别改革开放以及十八大以来的基本路线方针政策,要形成某种秩序颠覆,真的要‘革命’了,这确属严重的误判和误导。”

他还说,该文宣称,中国“从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命”,这是对近期国家出台一系列市场监管措施的误读和曲解。

胡锡进称,这种解读是误导,“凡是对国家监管措施的极端解读,大家都不要信”。

胡还说,他在体制内接触到很多人,无论在会议上或私下场合,从没有听说过中国正在出现李光满文章所描述的政治动向。

胡锡进反问,“需要搞运动式‘革命’吗?革谁的命?变革、乃至深刻的变革一直在中国持续进行,改革开放不就是不断变革的过程吗?”

李光满文章被官媒集体转发引发恐慌

目前中共正在针对一系列行业进行整肃,从封杀娱乐圈一批明星,到整治补教企业和网络平台,以及针对网络科技巨头的反垄断调查并祭出重罚;8月,中共当局召开财经委会议定调要搞“三次分配”,要实现所谓“共同富裕”。

8月29日,中共党政军喉舌人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》。

8月28日发表的李光满这篇文章一开头就称“中国娱乐圈一直都不缺臭气熏天的猛料”,将中共中央网信办重拳整治“饭圈”,中共国家税务总局处罚郑爽偷逃税2.99亿元,各大平台下架赵薇、高晓松作品等事件,提到政治层面。

文章声称,从蚂蚁上市被叫停,到中央整顿经济秩序、反垄断,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,到北京提出“共同富裕”,到最近对娱乐圈乱象的一系列整治动作,中国“从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革”。“这是一次从资本集团向人民群众的回归”,“所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃”。

文章说,“无论是赵薇还是郑爽,无论是饭圈还是明星,都是我们社会中的毒瘤,还有蚂蚁、滴滴等等大买办资本集团,更是已经走向了社会主义的对立面”,“我们这场变革就是要对这些社会毒瘤、对这些买办资本集团进行清理、整治……”。

网上资料介绍,李光满是上海官媒《观察者网》专栏作家,高级编辑,原《华中电力报》总编辑。中国电力作家协会会员,湖北省作家协会会员。

有网友指其为极左自干五,极端民族主义者。

胡锡进唱反调 党内出事了?

学者高伐林在推特表示,各大央媒集中统一刊发一篇来自公众号自媒体的文章十分罕见,显然是新闻宣传主管部门和网信主管部门的统一安排,由此形成了非常强势的宣传效应。

外界强烈质疑,官媒或造势,中国将要进入“二次文革”或是类似1950年代的“公私合营”体制,所谓“社会主义改造”。包括腾讯、阿里巴巴等行业巨头纷纷捐巨款支持“共同富裕”,被认为是花钱买平安。

还有网友将李光满这篇文章被官媒热捧,形容为文革时引发全国性造反运动的首张“大字报”。

不过,被视为中共高层的红人,每每在网上率先对国际国内事件做出似是而非的维护党国的发声解读的胡锡进,此番跳出来批李光满,众多网友不解。

有网友说:“看不懂了”“我完全迷惑了”、“老胡这一次你需要解释,为什么这么一篇在你看来不准确的文章,会让人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网,包括《环球时报》的电子版环球网在29日集体转发?”“老胡这是否定人民网、央视网、中国军网、新华网嘛?”

知名时事评论员唐靖远在推特发帖表示,胡锡进今天突然炮轰李光满那篇“新文革”宣言文章,声称这是引发混乱的严重“误判和误导”……问题是,转发李文的数十家党媒中包括了环球时报自己,也包括了顶头上司人民日报,摆明是中宣部统一安排。胡锡进哪来的胆子和中宣部公开唱反调?显然党内出事了。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台