简体正體
武漢病毒研究所
圖中為武漢病毒研究所(圖片來源:美聯社圖片)。

美專家:新文件顯示武毒所從事功能增益實驗並易於外洩

【希望之聲2021年9月7日】(本台記者宇寧綜合編譯)美國分子生物物理學家埃布賴特於週二(9月7日)查閱了美國在線網站攔截(The Intercept)於週一(9月6日)公佈的一份生態衛生聯盟資金申請文件後表示,該文件顯示武漢大學和相關實驗室在從事基因功能增益實驗,而且該實驗研究的病毒非常容易外洩。

Intercept網站於週一在網站上公佈的,其根據美國《信息自由法》獲得的一份生態衛生聯盟(EcoHealth Alliance)資金申請文件顯示美國國家衛生院(NIH)於2014年批准了生態衛生聯盟申請的一個5年期、總價值330萬美金(年撥款66萬美金)項目研究蝙蝠冠狀病毒,而且於2019年續延了此項目,直到美國前總統川普於2020年4月下令暫停這筆撥款。

美國國家衛生院在2014年至2019年對生態衛生聯盟的五年期撥款
美國國家衛生院在2014年至2019年對生態衛生聯盟的五年期撥款文件(圖片來源:Intercept網站截圖)。

生態衛生聯盟在申請這筆撥款時承認:“此研究中研究人員接觸薩斯病毒或冠狀病毒的風險性極高”,而且可能會導致病毒外洩。

這筆款項的被用於在武漢大學P3實驗室對人體轉基因老鼠進行的冠狀病毒研究,以“了解蝙蝠冠狀病毒出現的風險”,並被用於識別和編輯可感染人的蝙蝠冠狀病毒。

羅格斯大學的分子生物物理學家埃布賴特(Richard Ebright)在查閱了此文件後指出,這份資金申請中包括了武漢實驗室從事研究的關鍵信息,包括他們在研發一種新病毒;而且他們在感染了該病毒的人體轉基因老鼠上測試了他們研發的病毒,以了解人體沾染這些病毒後的結果。該項目還對編輯過的薩斯病毒和中東呼吸綜合症這兩款的新冠狀病毒(中共病毒)都進行了研究。

他隨後在推特上推文道:這份項目申請表明,武漢在研發一種與薩斯病毒相關的新冠狀病毒,這種病毒將一種冠狀病毒的突起基因與另一種冠狀病毒的遺傳基因信息相結合,而且在人體轉基因小老鼠上進行測試後證實了這種新病毒可以感染人體細胞。

埃布賴特推文
埃布賴特於7日推文道:“這份項目申請表明,武漢在研發一種與薩斯病毒相關的新冠狀病毒,這種病毒將一種冠狀病毒的突起基因與另一種冠狀病毒的遺傳基因信息相結合, 而且在人體轉基因小老鼠上進行測試後證實了這種新病毒可以感染人體細胞。”

埃布賴特教授還在推特上留言道:“這份資料還首次揭示了研發出的一種新的、實驗室生成的與薩斯相關的冠狀病毒,這是一種以前沒有公開披露出來的病毒,其對人體轉基因小老鼠的致病性比原始病毒更強。”

埃布賴特推文
埃布賴特推文:“這份資料還首次揭示了研發出的一種新的、實驗室生成的與薩斯相關的冠狀病毒,這是一種以前沒有公開披露出來的病毒, 其對人體轉基因小老鼠的致病性比原始病毒更強。”

武漢病毒研究所從這筆撥款中獲得了59.5萬美元。

他隨後表示,這份文件還表明,美國國家衛生院於2014年至2019年為生態衛生聯盟下屬的武漢病毒研究所的投資,符合美國聯邦政府2014年至2017年對於功能增益實驗的定義、及“潛在地增強病毒病原體”的定義,此政策於2017年生效至今。

埃布賴特推文
埃布賴特推文道:“,這份文件還表明這符合美國國家衛生院於2014年至2019年為生態衛生聯盟下屬的武漢病毒研究所的投資,符合美國聯邦政府2014年至2017年對於功能增益實驗的定義、及“潛在地增強病毒病原體”的定義,此政策於2017年生效至今。

功能增益研究是一種為病毒增加新功能,令其更容易傳染甚至致命的研究。

他隨後寫道:“這份文件清晰表明,國家衛生院院長柯林斯(Francis Collins)和國家過敏和傳染病主任福奇(Anthony Fauci)聲稱的、國家衛生院沒有支持基因功能增益研究,及武漢病毒研究所從事的潛在的增強病原體的研究的說法是不真實的。”

埃布賴特推文
埃布賴特推文道:“這份文件清晰表明, 國家衛生院院長柯林斯(Francis Collins)和國家過敏和傳染病主任福奇(Anthony Fauci)聲稱的、國家衛生院沒有支持基因功能增益研究,及武漢病毒研究所從事的潛在的增強病原體的研究的說法是不真實的。”

責任編輯:葉霞

中國廣播台
美國聯播網
粵語台