简体正體
alt
国际 - 0 / 99

日本选首相3强争霸 对共强硬成大势

【希望之声2021年9月13日】(本台记者闻笛综合报导)日本未来首相之位形成三强争霸之势,现任自民党总裁菅义伟放弃参选连任后,行政革新相河野太郎、前外相岸田文雄及前总务相高市早苗皆表态出马角逐总裁大位,总裁选举预计将在9月29日投开票,总裁人选出炉后即为日本首相。学者分析认为,在目前美中关系与台海局势日渐紧张的状况下,不管候选人是「鹰派」或「鸽派」,对中共的态度都会比以往更加强硬

前外相岸田文雄13日表示,如果自己能够出任日本首相,将设立 2 个新的要职,来处理「人权」和「经济安保」事宜,将矛头对准中共。他将加强弹防御能力,提高日本海上保安厅的能力,并设立一个新的「人权问题」的首相辅佐官职位。他说,「这样一个职位很重要,因为它将向国际社会展示我们对人权问题的认识。」

岸田文雄表示,中共专制和独裁主义体制正在扩大,围绕台湾稳定与香港、新疆的「人权」相关问题,日本将「毅然应对」,以维护「民主、法制、人权等普世价值」。

东亚国际关系学者林泉忠表示,岸田文雄这次率先表态参选的动作颇为亮眼,还在党内赢得许多掌声。

至于行政革新相河野太郎,过去曾担任防卫大臣,在南海及钓鱼台议题上保持强硬态度,且屡次强调中国军事威胁。

而前总务相高市早苗过去经常参拜靖国神社,声称中日战争是「自卫战争」,并宣布参选后将继续参拜靖国神社,强调这是「宗教自由」。

林泉忠认为,如果台海发生冲突,驻有美军的日本冲绳县很有可能会卷入其中,自民党提防中国、高度重视台海议题已成党内主流,未来若岸田当选,会比以往更加强硬,强硬程度最少也不会低于菅义伟政府,加上先前菅义伟曾表态无法接受北京今年初推出的《海警法》,这也累积了日本对中国态度的反弹能量。

责任编辑:赵子馨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台