简体正體
Editorial-1235237097:图为,加拿大总理贾斯汀·特鲁多于 2021 年 9 月 13 日在加拿大温哥华的竞选活动中发表讲话。(图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images)
加拿大传媒近日透露,加拿大总理特鲁多在上台后,一家受中共宣传部控制的出版社为他翻译及出版自传。图为,加拿大总理贾斯汀·特鲁多于 2021 年 9 月 13 日在加拿大温哥华的竞选活动中发表讲话。(图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images)

加媒体:中共宣传机构为加总理出自传 保守党促解释

【希望之声2021年9月16日】(本台记者闻笛综合报导)加拿大传媒近日透露,加拿大总理特鲁多在上台后,一家受中共宣传部控制的出版社为他翻译及出版自传。引起多方的议论。

报导指,事件疑涉当时一些与中共有联系的华裔加人参加自由党的筹款活动,但特鲁多的多名时任幕僚表示不知情。

保守党要求联邦操守专员公开特鲁多有否就此申报利益,特鲁多回应,他没有从中收取任何个人利益。

据加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)报导,受中国江苏省委宣传部控制的译林出版社,在2016年为杜鲁多出版自传《共同点》(Common Ground)的中文版,并把书名改成《传奇再续特鲁多》,以突显他延续了父亲老特鲁多(Pierre Trudeau)的总理仕途。

该书宣传资料称,得到现为中共国际发展合作署署长的「中共驻加大使罗照辉倾力推荐」,并形容老特鲁多是「中加建交奠基人」,并极力赞美小特鲁多,更特别提到他在G20期间访华,申请加入中共主导的亚投行。

前加拿大安全情报局(CSIS)局长法登(Richard Fadden)曾于2015至16年间担任杜鲁多的国家安全顾问,他表示,近日才从传媒口中得知译林一事,并说,如果总理当时有征询他的意见,必定提出反对。他说,最令他感到不安的是,这事全然由中国宣传部出资赞助。

于当年担任加国驻华大使的赵朴(Guy Saint-Jacques)也表示对此事毫不知情,否则会提出反对。他指出,这种交易是中共用以讨好外国政要的惯用伎俩。

责任编辑:赵子馨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台